Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

15.12.2016

Краудфандинг в России

Краудфандинг в России

  Краудфандинг в России

  Краудфандинг на просторах нашей необъятной Родины еще только набирает обороты и далеко не так популярен как на Западе. Тем не менее, российский Краудфандинг перешагнул порог по сборам в 175 млн. руб. Отставание на 3-4 года очень четко прослеживается и в данной отрасли. По сути год 2012 становится полноценной точкой отсчета для коммерческого Краудфандинга в России. При этом мы не умаляем достижения пионеров народного финансирования, таких проектов как, например, "С миру по нитке", который существует уже больше двух лет. 

  Пожалуй самыми заметными игроками рынка на данный момент являются Краудфандинговые площадки Boomstarter и Planeta, вышедшие в середине 2012 года, стремительно набирающие популярность (75-80% оборота рынка), а также площадка Kroogi, предназначенная для музыкантов. Обе площадки работают по модели предоставления спонсору "нефинансового вознаграждения" и копируют западные проекты Kickstarter и Indiegogo соответственно. Несмотря на полное сходство с американскими оригиналами российские площадки постепенно обретают свое собственное лицо. Так, например, Boomstarter не так давно ввел раздел с мероприятиями и продажей на них билетов. Теперь любой желающий может создать событие (например, приезд в Россию известного киноактера) и собрать на это деньги. А в рамках ежегодной Недели Российского Интернета Генеральный директор Boomstarter Евгений Гаврилин презентовал еще более новый и прорывной сервис - Подарки (КраудГифтинг). Он позволит собирать средства на подарки к значимым событиям из любой точки мира. На данный момент этот проекь приостановлен, но Boomstarter постоянно восполняет любые пробелы новыми инициативами. Например, "Молодая Москва" – специальный проект Департамента культуры города Москвы и Краудфандинговой платформы Boomstarter, направленный на создание благоприятных условий для реализации общественных проектов совместно с жителями города.

  Социальный Краудфандинг также набирает обороты и с появлением таких игроков как Dobro.mail.ru начнет агрегировать все больше средств для помощи нуждающимся.

  Пионером рынка Краудинвестинга в России стала платформа SmartMarket.net. Сервис не был ориентирован на мелких инвесторов (минимальная сумма вложения составляла 30 тыс. руб) и на старте позволяла претендовать только на часть прибыли компании. Об участии в структуре владения самой компании речь не шла, поэтому сервис можно отнести к модели Роялти, чем акционерного Краудфандинга. Через неколько месяцев после своего старта платформа была заморожена на неопределенное время.

  Следующим заметным игроком на рынке Краудинвестинга была платформа JumpStartupper, которая предлагает инвесторам покупку долей в стартапах. В течение какого-то времени сервис работал в закрытом режиме и готовился к анонсу первых результатов своей деятельности. На данный момент платформа перезапущена под названием VCStart.

  Примерно с марта 2013 года наблюдается взрывной рост интереса к Краудфандингу со стороны интернет-пользователей России. Проводится все больше мероприятий, направленных на популяризацию данного способа привлечения финансирования и портал Crowdsourcing.ru и компания "КраудКонсалтинг" наряду со своими партнерами и участниками рынка играет в данном процессе очень активную роль.

2014 год принес на российский Краудфандинговый рынок следующие нововведения:

запуск краудлендинговой площадки Fingooroo;
старт краудинвестинговых площадок StartTrack (привлекла 50 млн. руб. за 2014 год), VCStart и WeShare;
«Яндекс.Деньги» объявил о запуске платформы «Вместе: для добрых дел», которая призвана упростить сбор денежных средств через Интернет на различные проекты или благотворительные нужды;
платежная система WebMoney запустила услугу «Коллективные покупки», позволяющую пользователям объединяться в группы для сбора денег с целью приобретения товаров у поставщиков по оптовым ценам или для крупных заказов в зарубежных магазинах;
новый сервис Funding от WebMoney Transfer реализует сразу четыре направления по сбору средств. Кроме классического краудфандинга, в котором пользователи жертвуют деньги на интересный проект, присутствует возможность совершать коллективные закупки и организовывать мероприятия. Кроме этого, в сервисе присутствует функция сбора средств на благотворительные проекты.

  Кроме того, ресурс Crowdsourcing.ru создал в 2014 году 2 очень полезных сервиса, позволяющих наглядно отслеживать ситуацию на Краудфандинговом и Краудсорсинговом рынке России - это сервис по отслеживанию статистики Краудфандинговых проектов Краудтрек и Карта Краудсорсинга.

 

  Заключение

  Наряду с социальными и не коммерческими задачами, Краудфандинг обладает потенциалом стать альтернативной формой финансирования бизнес-проектов на ранней стадии. Ключевыми преимуществами и целями Краудфандинга являются:

  Демократизация процесса поддержки искусства и культуры, а также генерирование дополнительного дохода для индустрии развлечений;
Поддержка инновационных решений и стартапов, что в том числе позволит традиционным посредникам находить успешных и талантливых людей;
Создание прозрачного и эффективного механизма для народного финансирования проектов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей