16.02.2015
Google удалось составить карты почти для всех стран мира. Недавно компания предложила заглянуть «за кулисы» и познакомиться с процессом создания Google Maps с помощью технологий (машина Google Street View), расширения (приобретение стартапа Skybox, выпускающего спутники) и алгоритмов (компьютерная визуализация, фотограмметрия, картография).
Изначально внимание компании было сфокусировано на населенных пунктах. К 2006 году Google использовал спутниковые снимки высокого разрешения, картографировав 37% заселенных территорий; к 2012 году их число возросло до 75%.
В настоящее время Google вышел далеко за пределы населенных пунктов. Теперь, с помощью функции Google Maps Street View, пользователи могут наблюдать за пингвинами Антарктиды, туристами на Мачу-Пикчу и гималайскими поселками.
Google не отстает от модных течений и, вслед за многими другими известными компаниями, использует краудсорсинговые методы для сбора данных со всего мира.
С помощью таких инструментов, как Google Map Maker и Report a Problem, компания использует информацию, полученную от пользователей, чтобы дополнить существующий контент Google Maps. Теперь любой может редактировать информацию Google Maps для обеспечения максимальной точности.
Кроме редактуры, любой может принять участие и в сборе данных: можно стать «носильщиком» Street View Trekker (рюкзака, оборудованного камерами Google), путешествуя по Национальным паркам США, Галапагосским островам и песчаным дюнам Абу-Даби. Примерно 1 миллиард пользователей поддерживает эту программу на текущий момент.
Есть и другие картографические решения, которые обходятся их создателям гораздо дешевле. Например, некоммерческая инициатива OpenStreetMap (OSM) была создана около 10 лет назад с той же целью. Добровольцы сформировали подробный картографический продукт с обширным охватом, свободно доступный на Open Database License (ODbL). С точки зрения точности, OSM можно назвать самым точным ресурсом по сравнению с его высокооплачиваемыми «коллегами». Бюджет OSM составляет менее $100 000 в год, что, конечно, несравнимо с затратами Google Maps.
Почему же Google занимается таким невыгодным, на первый взгляд, делом? Ответ лежит в области использования продукта: Google Maps — это больше, чем карта, это не конечный продукт, а лишь необходимая платформа для будущих разработок.
Возьмите, к примеру, инициативу Google по созданию автономных картографических автомобилей, комбинирующих сенсоры, GPS и 3D-картографирование. Можно назвать и Google Project Wing: дроны, использующие детальное 3D-моделирование и разрушающие существующую розничную парадигму.
В обоих случаях, Google Maps выступает в роли цифрового пространства, в котором оперируют эти цифровые технологии. Google стремится произвести революцию в мобильности людей, товаров и даже идей.
Пока OSM фиксирует мир вокруг нас, Google Maps предпринимает следующие шаги: в конечном итоге, Google Maps картографирует саму жизнь и способствует слиянию физического и виртуального мира. Приложение собирает информацию обо всем на свете: о маршрутах, которыми мы ходим и ездим, цифровых следах, которые мы оставляем, делая фотографии, совершая покупки и принимая участие в различных мероприятиях.
Эта информация создает представление о том, как мы функционируем в этой постоянно меняющейся, гибридной Вселенной.
С этой точки зрения, Google делает сухое пространство карт объемным. Идея приложения заключается в том, чтобы запечатлеть значимые для пользователей места: место проживания или опасные районы поблизости, любимые ночные клубы или продуктовые магазины.
Цифровой контент Google Maps трансформирует набор цифровых следов в обжитое пространство. Хотя цель, которую провозглашает Google, сформулирована, как «организация информации об окружающем мире и предоставление универсального доступа к полезным данным», Google Maps позволяет структурировать и персональную информацию, делая ее доступной и эффективной.
Таким образом, видение Google выходит далеко за рамки традиционных представлений. Картографический сервис теперь служит не только для отображения данных о местности; это особая среда, которая способствует расширению человеческих возможностей в повседневной жизни. Сочетая возможности картографии с высоким разрешением, цифровые следы человека и умные машины, Google получает почти неограниченную власть трансформировать современный образ жизни: коммуникации, мобильность, потребление и производство.
В наши дни цифровая картография не только отвечает на простой вопрос «где я?». Скорее, алгоритмы помогают понять «кто я?» и «каким я стану?». Что ж, добро пожаловать в эпоху картографии ex machina.
Источник — crowdsourcing.ru
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Вступай в нашу группу Вконтакте
Присоединяйся на Facebook
Читай о нас в Twitter