18.01.2015
Инновационный краудсорсинг в его теперешней форме использовался компаниями для научно-исследовательских разработок, решения бизнес-проблем или разработки цифрового дизайна. Использование краудсорсинга для инноваций больше не является чем-то из ряда вон выходящим. Все большее число стартапов прибегает к услугам данной модели при разработке и реализации собственных проектов. Клиенты краудсорсинговых ресурсов получают новые возможности для экспериментов.
Существующая инновационная краудсорсинговая экосистема формируется, главным образом, при решении специфических задач: InnoCentive для науки, Kaggle для работы с базами данных, TopCoder для компьютерного программирования и т.д.
Существующая ситуация не может существенно измениться за один год, однако, в связи с появлением новых продуктов и сервисов, на рынке краудсорсинга к концу 2015 года наметятся следующие тенденции развития:
Благодаря продолжающемуся процессу модулизации продукции, сервисов и бизнес-процессов, сегодня стало возможным разделить более сложные дизайнерские или инновационные проекты на субзадачи, которые можно будет поручить краудсорсинговым исполнителям. Кроме того, эта тенденция делает краудсорсинговые инициативы менее рискованными.
Однако, сообщества исполнителей разных платформ могут отличаться своими интересами и навыками. Для того, чтобы заполнить пропасть между необходимыми навыками и возможностями существующих сообществ, в 2015 году должны появиться новые платформы, специализирующиеся на специфических проблемах.
Операторы платформ могут вводить различные стратегии монетизации, базируясь на рекламе или комиссии, получаемой после реализации проектов.
Однако, все чаще компании становятся бандлинговыми краудсорсинговыми сервисами с традиционными B2B или B2C продуктами и услугами. Например, можно представить краудсорсинговую платформу для разработчиков продукции, готовых поделиться своими идеями дизайна или принять участие в краудсорсинговых конкурсах, посвященных разработке 3D-моделей. Сервис бандлинга позволяет клиентам приобрести 3D-версию победившей продукции, что обеспечивает дополнительный приток прибыли.
Возникает необходимость в объединении задач, разделенных на микрозадания для краудсорсинговых исполнителей по завершении работы над проблемой. Таким образом, будут появляться новые компании, играющие роль интегратора проектов. Можно будет отправить собственную идею новой продукции подобному ресурсу-интегратору, который разделит проект на задачи по созданию названия, логотипа, вебсайта, концепции дизайна и собственно производству новой продукции. После краудсорсинга каждой субзадачи и получения необходимых решений, интегратор предоставит клиенту полный пакет под ключ.
Немногочисленные подобные модели уже появляются на рынке, и крупные краудсорсинговые платформы постепенно движутся в данном направлении, постоянно диверсифицируя собственные предложения, как, например, ресурс Envato. В 2015 году ожидается появление большего числа подобных ресурсов.
Некоторые инновационные краудсорсинговые платформы уже предлагают мобильные версии своих систем спонсорам, однако использование мобильных и планшетных приложений остается ограниченным основными краудсорсинговыми сервисами (например, Placemeter).
Однако значительный процент интернет-пользователей сегодня использует свои мобильные телефоны для интернет-навигации и работы. Данное обстоятельство оказывает давление на поставщиков краудсорсинговых сервисов, побуждая последних оперативно осваивать мобильное пространство. Как следствие, в 2015 году появятся новые мобильные приложения для решения инновационных проблем.
Источник — crowdsourcing.ru
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Вступай в нашу группу Вконтакте
Присоединяйся на Facebook
Читай о нас в Twitter