Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

19 сентября 2014

Земфира и возрождение музиндустрии

Земфира и возрождение музиндустрии

Земфира заработала на интернет-продажах альбома рекордные для России два миллиона — и это повод порадоваться не только за нее, но и за всю индустрию звукозаписи. Больше десяти лет подряд мы слышали о том, как эта индустрия падает в пропасть — а теперь, судя по всему, она не просто достигла дна, но еще и обнаружила там батут.

14 февраля альбом Земфиры “Жить в твоей голове” (первый ее альбом за шесть лет) стал доступен в интернете: в Яндекс.Музыке его можно слушать бесплатно, на сайте Navigator Records — купить в скачиваемом виде за 100 рублей, а чуть позже он появился в iTunes Store за 129 рублей. И теперь подведены промежуточные итоги: как утверждает гендиректор Navigator Records Алексей Козин, доходы от интернет-продаж превысили два миллиона рублей, что стало рекордом для России. Это не гигантская сумма — учитывая любовь Земфиры к сведению в Лондоне, с нее станется на создание альбома потратить больше. Но это куда выше типичного ранее для большинства музыкантов потолка в $20 000, озвученного директором “Союз мьюзик" Алексеем Аляевым. И, судя по другой недавней новости, среди причин успеха не только уникальность ситуации (главная певица страны вернулась после долгого перерыва), но и общая тенденция.

А другая недавняя новость такая: как стало известно в конце февраля, общие доходы музиндустрии в 2012-м выросли. Ну, не все назовут увеличение в 0,3% ростом (к тому же нам неясно, это с поправкой на инфляцию или нет). Но по сравнению с предыдущими 12 годами пикирования в бездну это в любом случае перелом тренда. Улучшение объясняют теми же интернет-продажами: они и раньше с каждым годом неуклонно росли, но раньше им не удавалось компенсировать падение продаж дисков, а теперь удается.

И еще из недавних тенденций: краудфандинг, в первую очередь ассоциирующийся с гаджетами (Pebble, OUYA, GameStick), все эффективнее работает и в музыке, в том числе в России. После банкротства сайта Sellaband в 2010-м казалось, что к музыке народный сбор денег не подошел, но, похоже, сайт просто опередил свое время. Группа #dropsydies (где в свободное от Ленты.ру и кота время поет Игорь Белкин) осенью собрала на сайте Indiegogo $6055 на запись альбома (при поставленной цели в $5555). Панки “Тараканы!” еще сильнее перевыполнили план, попытавшись собрать на “Планете” 250 000 рублей и получив 431 733.

Общий вывод? Вполне возможно, индустрия звукозаписи уже никогда не достигнет высот 1999-го, и нелегальный сегмент в ней теперь всегда будет велик. Но те апокалиптические картины, которые нам рисовали последние десять лет — что лейблов не останется, что “Металлика” протянет шляпу в подземном переходе, что все перестанут записывать альбомы и будут лишь давать концерты — тоже оказались ложными. Индустрия сильно сократилась в размерах и видоизменилась, но осталась жива — и в ближайшие годы, вероятно, будет лишь расти, так что со следующего альбома Земфира получит еще больше. В мире много людей, готовых и в эпоху торрентов платить за музыку, особенно если так ее получать удобнее, чем через торренты.

Источник — siliconrus.com

К списку новостей