Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

16 сентября 2014

Инвестиции в краудфандинговые платформы за текущий год удвоились

Инвестиции в краудфандинговые платформы за текущий год удвоились

Почти за три четверти 2014 года более $140 миллионов венчурного капитала и средств бизнес-ангелов было вложено в краудфандинговую инфраструктуру. Это в 2 раза больше объемов прошлого года и на 43% превосходит финансирование частных сделок. Как расходуются эти деньги?

Компания Crowdfund Capital Advisors занимается изучением краудфандинговой индустрии уже 4 года. Эти исследования охватывают все формы коллективного финансирования: пожертвования, вознаграждения / предзаказ, кредитование и акционерный краудфандинг. Еще на заре развития индустрии, в 2011 году, сюда стали поступать довольно серьезные инвестиции, при этом 3 важнейшие сделки принесли отрасли в общей сложности $13,5 миллионов. Годом позже еще 3 сделки принесли краудфандингу $18,6 миллиона.

В 2012 году компания принимала непосредственное участие в подготовке JOBS Act. В этот период были подписаны основные положения закона, включая раздел Title II, снимающий запрет с публичного обращения к аккредитованным инвесторам, и Title III, который регулирует краудлендинг и акционерный краудфандинг. Опытные предприниматели, которые осознавали, какое значение имеют эти фундаментальные изменения, начали создавать платформы по всем направлениям краудфандинга.

2013 год стал для краудфандинга годом настоящего прорыва. В ходе 7 основных сделок этого года в индустрию пришли инвестиции в общей сложности на $71 миллион. Это 133%-ный рост по сравнению с 2012 годом. Больше всего от этих инвестиций выиграли краудлендинговые платформы и краудфандинговые платформы на основе нефинансового вознаграждения.

Что касается 2014 года, за восемь прошедших месяцев индустрия получила более $140 миллионов благодаря 10 крупнейшим сделкам. Ожидается, что до конца года эта цифра может возрасти до $250 миллионов. 5 из этих сделок были более, чем на $14 миллионов каждая, что в общей сложности принесло индустрии $124 миллиона.

Интересно, что значительный приток капитала хлынул и в сферу акционерного краудфандинга, несмотря на то, что Title III JOBS Act еще не вступил в полную силу. Спустя чуть более, чем 2 года после того, как президент США Барак Обама (Barack Obama) дал индустрии «зеленый свет», краудфандинговое пространство полностью готово воспринять эти перемены.

Итак, какие тренды можно наблюдать?

Объем раундов. Инвестиции в серии А в среднем составляют около $6 миллионов за раунд. Серия B приносит уже по $28 миллионов, а показатели C и D колеблются около $45 миллионов по каждому уровню финансирования. Компаниям требуется больше капитала, чтобы расти и развиваться, а также бороться с конкурентами. Поскольку краудлендинговые платформы считаются самыми крупными и зрелыми, это значительно увеличивает средний показатель по объемам сделки в ходе последних раундов.

Количество стартапов, прошедших различные раунды финансирования. Более 25 компаний завершили раунд серии A, 13 — серию B и 10 — серию C и следующие этапы.

Средний объем инвестиций за раунд. Средний раунд серии А для краудинвестинговых платформ (акционерный краудфандинг) приносит около $5,75 миллиона. Показатель для краудлендинговых платформ составляет, в среднем, около $5,1 миллиона. Лидируют краудфандинговые платформы с нефинансовым вознаграждением, которые получают за раунд около $7 миллионов.

Средняя оценка по типам платформ. Оценки могут значительно различаться, но, если исходить из того, что инвесторы в среднем приобретают около 20% акций за раунд серии A, средний показатель для краудинвестинговых платформ составляет $28,75 миллиона, $25,5 миллиона — для краудлендинговых платформ и $35 миллионов — для краудфандинговых платформ с нефинансовым вознаграждением.

Согласно исследованиям Crowdfund Capital Advisors, с 2006 года на краудфандинговый рынок поступил почти $1 миллиард инвестиций. 6 краудлендинговых платформ получили совместно более $450 миллионов, что означает не только интерес инвесторов к P2P- и P2B-платформам, но и подтверждение жизнеспособности этой модели.

Интересно, что в прошлом году в отрасли P2P инвесторы перечислили заемщикам $1 миллиард, при этом спрос превышает предложение, т.к. институциональные инвесторы пытаются выкупить эти займы. Это еще одно доказательство того, что краудфандинг является серьезным бизнесом.

Более 10 краудфандинговых платформ с нефинансовым вознаграждением получили более $275 миллионов инвестиций. Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo наиболее известны в этой области, но некоторые платформы, например, Quirky, получили значительные суммы на поздних стадиях финансирования, а относительный «новичок» индустрии, Crowdtilt, закрыл раунд B с результатом в $23 миллиона.

Более 7 краудинвестинговых платформ получили более $180 миллионов инвестиций, хотя самая «старшая» из них существует на рынке не более 4 лет.

Это многое говорит о модели, хотя она еще не работает в полную силу из-за непринятого до конца раздела Title III. Как ожидается, в течение следующих 36 месяцев акционерный краудфандинг принесет богатые плоды. Основной приток венчурного капитала в эту сферу связан с тем, что ранние игроки уже доказали жизнеспособность модели, СМИ проявляют к ней все больший интерес, и глобальная потребность в этом секторе значительно усилилась.

Новые игроки рынка, новые технологии и новые виды бизнеса (крауд-образование, крауд-аналитика, крауд-инвестиции) приходят в краудфандинговую индустрию. Остается с интересом наблюдать, как будет развиваться это перспективное направление финансовых взаимоотношений.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей