Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

12 сентября 2014

Будущее краудфандинга: 3 важных тренда

Будущее краудфандинга: 3 важных тренда

Краудфандинг в корне перевернул мир финансирования предпринимательства, изменив схему получения финансирования как стартапами, так и креативными проектами. В то время, как традиционное банковское и венчурное финансирование оставляет за бортом предпринимателей и проекты, краудфандинг может стать для многих единственным способом получения средств.

Большинство краудфандинговых средств сегодня привлекаются платформами нефинансового вознаграждения, подобных Кикстартер (Kickstarter) и Indiegogo. На таких платформах инвесторы обычно получают различные подарки за перечисленные средства, от маек до ранних прототипов. Кроме того, на рынке приобретают все большую популярность платформы акционерного финансирования, в частности ресурсы AngelList и CircleUp. В рамках данной схемы компании предлагают собственные акции в обмен на финансирование. К концу текущего года посредством краудфандинга глобальная экономика может получить еще $65 млрд, однако во многих отношениях рынок Краудфандинга пока находится на стадии становления. По мере взросления индустрии краудфандинга, на рынке ожидается появление трех важных трендов:

Тренд №1: вертикальные платформы будут фокусировать свое внимание на специализированных сегментах рынка

PetriDish является одним из многих вертикально-ориентированных краудфандинговых сайтов, при этом данный ресурс специализируется на научных проектах. Тогда как мейнстримовые игроки вроде Kickstarter и Indiegogo представляют собой генерализированные платформы для привлечения средств, нишевые сайты нацелены на отдельные сегменты рынка. В качестве примера можно привести AppStori для мобильных приложений, MedStartr для здравоохранения, Petridish для научных проектов, Realty Mogul для недвижимости и Pubslush для издательского дела.

Краудфандинговый рынок наполнится специализированными игроками, которые будут превосходным образом обслуживать отдельные сегменты рынка. Подобного рода платформы возникнут в секторах, страдающих от недостатка финансирования или выпадающих из сферы интересов генерализированных сайтов.

Тренд №2: модели, базирующиеся на проектах, будут получать долгосрочную поддержку инвесторов

Сегодня стандартная краудфандинговая модель предполагает однократное привлечение финансирования для определенного проекта или этапа кампании. Данный подход неплохо работает в определенных ситуациях, в частности, когда речь идет о технологическом стартапе, нуждающемся в средствах для создания прототипа и выхода на рынок. Следующим этапом для подобных проектов является привлечение венчурного финансирования на развитие бизнеса. Однако подобная однократная модель срабатывает не всегда. Создание и продвижение краудфандинговых кампаний является делом дорогостоящим, и далеко не все проекты располагают достаточными средствами. Новые краудфандинговые сайты предлагают модель постоянной поддержки проектов.

Например, ресурс Patreon позволяет инвесторам финансировать любимых артистов, а не отдельный фильм или арт-инсталляцию.

Тренд №3: краудфандинговые фонды будут приобретать все большую популярность.

С появлением все большего числа краудфандинговых проектов пользователям будет все сложнее выбрать, какой из них финансировать. Это особенно справедливо в отношении акционерного краудфандинга, поскольку истории о успешном проведении таких проектов быстро распространяются в интернете, и общественность хочет принять участие в финансировании интересных идей, но при этом, зачастую, не имеет времени или желания на изучение проектов, опубликованных стартапами. Как следствие, количество краудфандинговых фондов будет расти, а количество проектов — неуклонно увеличиваться. Ранее в текущем году британская краудфандинговая платформа Crowdcube основала фонд активного управления для бизнеса, находящегося на ранней стадии развития, а члены ресурса AngelList получили возможность инвестировать средства в синдикаты. При этом фонды будут создаваться не только для инвесторов. Спонсоры благотворительной платформы HandUp, к примеру, теперь могут жертвовать средства в генеральный фонд SF Fund, вместо того, чтобы выбирать для поддержки отдельный проект.

Перспективы на будущее

Краудфандинг сегодня оказался в мейнстриме благодаря проектам вроде Pebble Smartwatch или Oculus Rift. Однако краудфандинговые платформы могут иметь гораздо более широкое применение, чем сбор средств на выпуск новых аксессуаров для iPad или альбома начинающего музыканта. По мере роста краудфандингового рынка предприниматели и платформы будут пытаться опробовать новые способы применения данной модели.

Возможно, появятся способы более эффективного соединения пользователей, нуждающихся в средствах, с теми, кто эти средства может предоставить, когда речь идет, к примеру, о выделении средств на ремонт дорог или обустройство территории. В каждом сегменте, испытывающем нехватку традиционного финансирования, будут предприниматься попытки изыскать средства иным путем. При этом каждому краудфандинговому сайту придется разработать собственный механизм для контроля за эффективным распределением средств и выполнением обязательств перед спонсорами.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей