Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

24 июля 2014

Обзор экосистемы технологических краудфандинговых проектов

Обзор экосистемы технологических краудфандинговых проектов

За последние 6 лет краудфандинг стал едва ли не самой популярной формой финансирования технологических стартапов (а ради развлечения можно проспонсировать и приготовление картофельного салата). На протяжении нескольких лет сообщество наблюдало череду успешных краудфандинговых кампаний, преобразовавших интерес людей в ощутимый венчурный капитал. Некоторые проекты, например, Oculus VR, использовали краудфандинговый успех для получения серьезных инвестиций.

Краудфандинг изменил саму суть инвестирования в технологии, предоставляя стартапам возможность избежать глобальных производственных затрат. Помощь сообщества — первый шаг, который стартапы предпринимают на пути к успеху. Какие же типы проектов чаще всего преуспевают на краудфандинговых платформах?

Проблема в том, что обе доминирующие платформы, Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo, не слишком стараются определить четкую классификацию своих проектов. Технологические стартапы разбиваются на категории довольно свободно. Однако, было бы неплохо понимать, какие категории наиболее востребованы, чтобы оценить свои шансы максимально объективно.

Попробуем хотя бы приблизительно определить основные типы технологических проектов.

Статистическая информация

Чтобы несколько уменьшить масштаб исследования, рассмотрим только те технологические стартапы, которые получили $100 000 и более на Kickstarter или Indiegogo. Под технологическим проектом будем понимать любой проект, требующий электронных комплектующих (например, велосипедный замок с интернет-подключением попадает под обзор, а обычные механические — нет).

Существует множество платформ и проектов, которые можно отнести к технологиям, но электронные устройства наиболее широко представлены в краудфандинговом сообществе. Данные постоянно меняются, т.к. платформы продолжают одобрять новые и новые проекты, поэтому мы рассмотрим статистику приблизительно на 20 июня 2014 года.

С начала работы платформ Kickstarter и Indiegogo отметки в $100 000 достигли 443 технологических проекта. В общей сложности эти проекты собрали с помощью краудфандинга $187,5 миллионов. На долю Kickstarter приходится 83% проектов, а Indiegogo профинансировал 17% от общего числа. В среднем каждый проект получил по $423 188, однако, стандартный проект на Kickstarter собрал примерно на 40% больше, чем на Indiegogo (возможно, такой «перевес» в показателях связан с тем, что большая часть проектов профинансирована через Kickstarter).

Таким образом, грубый подсчет позволяет сделать вывод, что технологический стартап выгоднее финансировать именно на платформе Kickstarter.

Распределение средств

Технологические проекты очень разнообразны. Довольно сложно подобрать категорию для каждого из них, однако, можно выделить около 12 основных типов и 26 подкатегорий. Если привязать эти категории к конкретным сборам, карта краудфандинговой технологической экосистемы будет выглядеть так:

  • Носимые устройства $38,5M
  • 3D-печать $25,6М
  • Развлечения $34,8М
  • Визуал $15,9М
  • Комплектующие $18,6М
  • Дом $27,4М
  • Другое $16,7М

Безусловные лидеры: носимые устройства, развлечения, предметы быта и 3D-печать. На их долю приходится 67% всех полученных средств. Лидирующие подкатегории — бытовая 3D-печать и наручные аксессуары, которые собрали 27% от общей суммы. Эти категории показывают и лучший средний показатель успешности кампании, хотя это может быть связано с тем, что они профинансированы самым большим количеством бекеров.

Что касается 3D-печати, количество перечисленных средств показывает большую популярность бытовых 3D-устройств. Однако, Краудфандинг помог собрать $100 000 и более и 47 компаниям, связанным с 3D-печатью.

34 краудфандинговые кампании, связанные с производством наручных аксессуаров, находятся примерно на этом же уровне. Абсолютными лидерами по количеству собранных средств являются проекты из категории «Компьютерные игры»: это масштабные кампании OUYA ($8,6 миллиона), Oculus VR ($2,4 миллиона) и Virtuix Omni ($1,1 миллиона). Вероятно, если ваш продукт сумеет вызвать искренний интерес у геймеров, это поможет вам заполучить и их кошельки.

Играм и аксессуарам уступают кампании по финансированию медицинских устройств, продуктов для детей и летательных аппаратов. Слабый успех медицинских устройств естественным образом вытекает из того, что подобные проекты исторически не приветствуются на Kickstarter, а бизнес, построенный на товарах для детей, довольно сложно развивать. Тот факт, что различные летательные аппараты не вызывают большого энтузиазма, говорит о том, что финансовый интерес бекеров здесь не слишком велик. Эти проекты изначально сфокусированы на коммерческом производстве, поэтому краудфандинг вряд ли можно назвать хорошим способом их финансирования.

Кроме того, существует множество более мелких подкатегорий. Распределение средств говорит о том, что 43% от всей суммы были получены 37 проектами, собравшими около $1 миллиона каждый. Оставшиеся 57% распределены между 368 проектами.

Заключение

Итак, что же стоит принимать во внимание, если вы планируете профинансировать свой проект с помощью краудфандинга? Во-первых, чтобы кампания считалась по-настоящему успешной, она должна собрать не менее $211 290; этого показателя достигли менее 50% процентов от общего числа технологических кампаний. Во-вторых, различные категории неодинаково популярны среди пользователей.

Например, проекты, связанные с 3D печатью, невероятно успешны, а медицинские устройства довольно сложно профинансировать. Однако, со временем рынок 3D-принтеров и наручных устройств ждет перенасыщение, и пользователи неизбежно начнут терять интерес к таким проектам. Компьютерные игры и продукты для домашних любимцев, в силу своей специфики, будут популярны всегда.

На основании рассмотренных данных можно сделать множество самых разных выводов, однако, в целом, они говорят о жизнеспособности технологической отрасли в краудфандинге.

Обзор составлен по материалам портала Techcrunch.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей