Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

7 июля 2014

Трудности реализации крауд-проектов

Трудности реализации крауд-проектов

Раздел технологий платформы Kickstarter (Кикстартер) полон гаджетов будущего, подобных Twine. Судя по описанию, он отправит вам твит сразу же, как только ваша стиральная машина закончит стирку, или напишет письмо о том, что ваш подвал затоплен. Неудивительно, что проект собрал полмиллиона долларов — хотя его авторы и не ожидали такой популярности.

Джон Кестнер (John Kestner) и Дэвид Карр (David Carr) планировали получить лишь $35 000 и изготовить около 200 экземпляров. Спустя 6 недель они собрали $556 541, и план увеличился до 4 000 штук.

По словам Кестнера, успешность проекта оказалась серьезной проблемой. Инженерам неожиданно пришлось заниматься наймом сотрудников, дизайном упаковки, общением со спонсорами, поиском компонентов и отладкой технологического процесса. Сроки поставки мгновенно отодвинулись на неопределенный срок.

На самом деле, настолько популярными проекты на Kickstarter становятся довольно редко. Большинство собирает менее $10 000, а первый миллион был получен лишь в 2013 году. Однако, такое случается все чаще. 17 проектов на Kickstarter перешагнули отметку в $1 миллион в прошлом году, 6 из них были связаны с производством гаджетов. Успех привел их авторов в замешательство: переход от идеи и прототипа к массовому производству необходимо было уложить всего в несколько недель.

1 стадия — создание прототипа

Создание прототипа Twine стоило пару сотен долларов. Все производство выпускники MIT разместили в подвале студенческого общежития в Гарварде. У Карра было кое-какое оборудование, часть которого он сконструировал сам, а материалы были куплены в местном хозяйственном магазине за $100.

На третий день кампании сборы превысили первоначальную цель в 3 раза, и авторы проекта внезапно осознали, что популярность устройства превысила их технические возможности.

По словам Кестнера, «при существующей технологии производство 4 000 устройств физически заняло бы несколько месяцев, не считая разработки и планирования».

Платформы, подобные Upverter или Artisan Aylum способствуют значительному сокращению периода разработки. По мнению Скотта Миллера (Scott Miller), CEO консультативной фирмы Dragon Innovation (около 20 проектов Kickstarter являются ее клиентами), «это только начало, за которым следует огромный объем работ. Начинающие предприниматели не знают многих деталей производства, поэтому они не могут правильно оценить сроки изготовления продукта».

2 стадия — пугающая масштабность

Хотя Кестнер изучал промышленный дизайн, на практике ему никогда не приходилось организовывать масштабное производство. Многое пришлось узнавать прямо из интернета.

Все производственные партнеры Twine и большая часть ресурсов сосредоточены в США, поэтому у авторов не возникло проблем с языковым и культурным барьером или разницей во времени. А создатели Pebble или LIFX, производившие свой продукт в Китае, столкнулись с ними в полной мере. Но и производство «на родине» принесло немало сюрпризов.

Компания, производившая внешний корпус устройства, не обладала необходимым инструментарием. При создании прототипа держателя платы, сделанного на 3D-принтере, была допущена ошибка в расчетах — деталь выглядела ужасно, а плата не помещалась в отведенный для нее разъем. Неустойки могли привести к закрытию проекта. Устранение недочетов требовало времени. В итоге, внешний дизайн устройства был утвержден лишь спустя 5 месяцев.

В это время первый сотрудник Twine занимался доставкой компонентов на завод, производящий платы для устройства, а Кестнер разрабатывал дизайн упаковки, создавал сайт для работы со спонсорами и решал вопросы расходов на доставку устройства за рубеж.

Когда прибыла партия плат и внешних корпусов, команда уже обосновалась в Остине. Коробки полностью заполнили их рабочее пространство. Компания Supermechanical, партнер Twine, уже почти израсходовала все деньги, полученные на Kickstarter, превысив при этом сроки поставки на 3 месяца. А ведь продукт еще даже не начали собирать!

3 стадия — превышение сроков

Не только создатели Twine столкнулись с обескураживающей масштабностью реального производства. Pebble Technology разрабатывала свои «умные» часы в течение 4 лет. Несмотря на вполне успешный опыт производства 1 500 экземпляров своего первого продукта, InPulse, компания, получившая $10 миллионов на производство 85 000 экземпляров Pebble Smartwatch, не смогла уложиться в назначенные сроки поставки.

В действительности, лишь 25% технологических проектов на Kickstarter могут выдержать установленные сроки.

Далеко не всегда отсрочки превращаются в катастрофу. Гораздо сложнее, получив необходимую или даже большую сумму, осознать, что средства, полученные на Kickstarter, не покрывают реальных расходов на реализацию проекта.

Twine запросили всего $35 000, т.к. у авторов проекта не было уверенности, что они смогут собрать даже эту сумму. По словам Кестнера, «даже незначительное превышение запрошенной суммы привело бы к проблемам. Расходы на производство большой партии неизбежно приводят к повышению розничной цены. Тем не менее, никто не может сделать 1 000 устройств вручную».

Скотт Миллер, который довольно часто сталкивается с паникующими авторами проектов, считает, что незапланированный успех действительно ставит их в неловкое положение.

«Сроки упущены, но соискатели даже не могут вернуть полученные деньги, т. к. они израсходованы на производство, да и Amazon и Kickstarter уже забрали свой процент».

4 стадия — выполнение обязательств любой ценой

Несмотря на все сложности, возникшие при реализации проекта, все авторы 6 технологических кампаний-миллионеров отметили помощь Kickstarter на стадии первичного тестирования продукта и вывода его на рынок.

Kickstarter не может предвидеть, какие проблемы возникнут во время реализации проекта. Тем не менее, платформа предприняла некоторые шаги по предупреждению подобных ситуаций, запретив размещение проектов, в которых продукт находится еще на стадии визуализации и моделирования. Согласно дополнительным правилам для технологических проектов, автору необходимо подтвердить свой практический опыт и предоставить план производства.

Некоторые считают, что им следовало бы дождаться окончания разработки, а затем запускать кампанию на Kickstarter. Другие говорят, что без средств, которые принесла им кампания, они не могли бы двигаться дальше. По словам Алекса Хокинсона (Alex Hawkinson), CEO компании, которая стоит за платформой SmartThings и которая получила $1,2 миллиона, их продукт уже был близок к выходу на рынок, когда они запустили краудфандинговую кампанию. Компания понимала, что на этой стадии продукт безубыточен.

«Проект в любом случае был бы завершен к концу года. Но многие из нас — пользователи Kickstarter, и мы решили, что будет неплохо заранее повысить узнаваемость продукта».

Кестнер признается, что если бы он мог предположить такое количество трудностей, возможно, он не стал бы даже запускать кампанию.

Тем не менее, создатели Twine успешно справились с задачами производства. Прошлым летом компания Supermechanical начала сборку устройств.

В сентябре, спустя 6 месяцев после назначенной даты, первые 25 гаджетов Twine были отправлены получателям.

«Краудфандинг нельзя назвать «легкими деньгами». Мы через многое прошли, но и это было лишь началом. Часть плат работала некорректно, часть устройств вернулись по почте, но так или иначе, пришло время превратить Twine в устойчивый бизнес».

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей