Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

4 июля 2014

США отмечают день рождения и славят первый краудфандинговый проект в стране

США отмечают день рождения и славят первый краудфандинговый проект в стране

Когда Статуя Свободы была отправлена из Франции, выяснилось, что средств на ее установку нет. Однако, благодаря газетной кампании и небольших пожертвований сотен спонсоров базовая сумма была собрана.

Летом 1885 года части Статуи прибыли в Нью-Йорк. Проект Фредерика Огюста Бартольди (Frederic Auguste Bartholdi), оплаченный французским правительством, был дипломатическим подарком США. Тем не менее, у США не нашлось $250 000 для гранитного постамента — около $6,3 миллиона (£4,1 миллиона) в пересчете на сегодняшние цены.

Группе под названием Американский комитет Статуи Свободы было поручено найти средства, однако, это помогло собрать лишь треть нужной суммы. Мэр Нью-Йорка Гровер Кливленд (Grover Cleveland) отказался платить за постамент из городского бюджета, и даже Конгресс не пришел к соглашению относительно финансирования.

Балтимор, Бостон, Сан-Франциско и Филадельфия предложили оплатить установку Статуи в обмен на ее «переселение» в один из этих городов.

Казалось, что все варианты исчерпаны, когда известный издатель Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer) решил запустить кампанию по сбору средств в своей газете The New York World.

В конечном итоге кампания получила нужную сумму от более, чем 160 000 спонсоров, включая детей, бизнесменов, дворников и политиков, причем более 75% пожертвований составляли менее $1.

Это был триумф: всего за 5 месяцев сообщество собрало $101 091 — достаточно, чтобы оплатить оставшиеся $100 000 для установки статуи и даже сделать подарок скульптору.

Если бы это происходило в наши дни, это был бы классический краудфандинговый проект, подобный тем, что ежедневно запускаются на Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo. Кампания воспользовалась лишь одним средством оповещения — газетой — чтобы собрать нужную сумму от большого количества спонсоров, перечислявших деньги в силу своих возможностей.

Журналисты газеты Пулитцера регулярно печатали на передовице обновления по кампании и письма от спонсоров. Газета оглашала количество пожертвований, сохранив имя каждого спонсора, вложившего в проект деньги в марте-августе 1885 года.

Как и современные краудфандинговые кампании, The World предлагала вознаграждения, включая особые золотые монеты для того, кто пожертвует больше всех.

Прошло более века, пока краудфандинг стал отдельной индустрией с оборотом в $1,5 миллиарда в год и множеством методов по привлечению спонсоров; однако, известные и влиятельные люди признавали потенциал этой модели уже во времена Пулитцера.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей