Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

10 июня 2014

6 фатальных ошибок при производстве краудфандинговых продуктов в Китае

6 фатальных ошибок при производстве краудфандинговых продуктов в Китае

Производство может стать серьезной проблемой, особенно, если вы не имеете возможности четко контролировать процесс. Производство же продуктов, профинансированных с помощью краудфандинга, может стать даже большим испытанием, т. к. большинство авторов проектов впервые ставят свой продукт «на поток». В этой статье мы рассмотрим 6 наиболее распространенных ошибок и заблуждений, понимание которых может значительно помочь вам, если вы планируете выстраивать свое производство в Китае.

1. Зацикленность на стоимости производства

В поисках партнера для производства не стоит делать основной упор на стоимости его услуг. Когда вы начнете изучать список предложений, реальная стоимость производства может оказаться значительно более низкой, чем вы себе представляли.

В начале процесса вам придется немало общаться с торговыми представителями. Рекомендуем в первую очередь обращать внимание на степень их заинтересованности в вашем проекте, и лишь затем договариваться относительно условий сделки.

Многое зависит не только от того, хотите ли вы работать с производителем, но и от того, хочет ли производитель работать с вами. Некоторые предприятия не слишком заинтересованы в вашем проекте. Это может быть связано, например, с маленьким объемом производства вашего продукта. Производитель сочтет вас не слишком важным клиентом, и каждый раз, обращаясь к нему с запросом, вы будете чувствовать, что вызываете раздражение.

Однако, помимо дружественной атмосферы, необходима 100% уверенность в надежности производителя. Если вы размещаете проект на Alibaba.com, выбирайте кого-то из категории Gold Supplier. Соберите информацию о его предыдущих клиентах и проектах, запросите пару рекомендаций. Не стоит бросаться сломя голову за теми, кто присутствует по большей части только в интернете. Если цена слишком хороша, скорее всего, вы имеете дело с мошенником.

Сотрудничество с лицензированным производителем гарантирует вам качество и порядочность.

2. Отсутствие защиты интеллектуальной собственности

Причина, по которой так много продуктов имеют копии, сделанные в Китае, довольно проста. Как правило, вы сотрудничаете лишь с одним производителем, который получает все ваши разработки. Те детали, которые он не может изготовить сам, производятся на аутсорсе, а затем все собирается на головном предприятии, где скопировать продукт совсем не сложно.

Хорошим примером в этом вопросе является Apple. Apple заключает контракт с производителем, чья основная функция – разбить проект на максимально большое количество составных частей, каждая из которых будет изготавливаться узкоспециализированным независимым предприятием.

Это значительно затрудняет копирование. Кроме того, такой подход гарантирует, что каждая деталь вашего продукта будет изготовлена профессионалами в своей области, что, как правило, обеспечивает более низкую себестоимость и более высокое качество работ. Если ваша продукция изготавливается из различных материалов – пластика, каучука, силикона, металла — не ограничивайтесь одним предприятием и поручите их производство специалистам.

3. Неверная оценка сроков

Если кто-то заверяет вас, что уложится в ваш чрезвычайно плотный график, скорее всего, этого не произойдет.

Производство требует времени, особенно, если вы находитесь на начальном этапе. Будьте терпеливы. Прежде, чем запускать массовое производство, вам необходимо сделать прототип и убедиться в том, что он работает корректно. В некоторых случаях подбор необходимых инструментов и технологий для крупного производства занимает свыше 2 месяцев уже после проверки контрольного образца!

Известно немало случаев, когда предприниматель утверждал образцы, делал шаблоны и начинал производство, убеждаясь, что продукт сильно отличается от созданного прототипа. Безусловно, это происходит по вине изготовителя. В таких случаях необходимо наличие здравомыслящего партнера непосредственно на производстве, который сможет осуществить контроль качества первой партии и, если понадобится, заставить производителя внести необходимые поправки в процесс. Однако, это может занять еще месяц.

Помимо всего прочего, в Китае есть несколько довольно длинных праздничных периодов, которые наступают тогда, когда вы меньше всего их ждете. Обязательно сверяйтесь с лунным календарем!

4. Расчет на дешевое производство

Китай более 30 лет является лидером в производстве товаров народного потребления. За это время страна накопила колоссальный технологический багаж. Здесь могут изготовить абсолютно все, о чем вы можете только мечтать. Конечно, качество может оставлять желать лучшего, но и цена будет соответствующей. Вы получите то, за что заплатили, и представитель производителя сможет подтвердить соответствие товара западным стандартам.

Многие известнейшие в мировом масштабе компании изготавливают свою продукцию именно в Китае, например, Apple, Sennheiser и SONY. Все эти бренды — синоним качества.

Хотя китайские производители смогут сэкономить вам много денег, не стоит рассчитывать на высокое качество задешево. Вы получите лишь то, за что заплатите. Лучше всего заранее определить какую-то базовую цену.

Подумайте о марже. Сколько вы можете себе позволить заплатить за единицу товара, чтобы в дальнейшем установить приемлемые оптовые и розничные цены и получить прибыль?

5. Невнимательность к деталям

Китайские фабрики обеспечат необходимое качество при условии, что вы пошагово объясните им суть всего процесса работы и обозначите свои ожидания. Все, что вы можете сказать о конечном виде продукта или принципах работы ожидаемого устройства, должно быть сказано.

Даже если вам кажется, что какие-то вещи подразумеваются по умолчанию, не стоит беспечно рассчитывать на то, что и производитель смотрит на вещи с той же точки зрения. Стандарты качества на Западе и Востоке значительно различаются. То, что приведет вас в ужас, считается вполне приемлемым с точки зрения китайских потребителей. Будьте точны и внимательны к деталям.

Языковые и культурные барьеры могут привести к тому, что результат производства будет тотально отличаться от ваших ожиданий, поэтому не бойтесь разъяснять как можно больше нюансов.

6. Попытки контролировать процесс лично

Китайцы — не самые простые партнеры, и попытки все решать самостоятельно, когда производитель находится за 10 000 километров от вас, как правило, приводят к большим затруднениям.

Получение ошибочных прототипов или просрочки, безусловно, не лучший подарок. Известны случаи, когда оплата так и не появляется на банковских счетах завода, хотя деньги давно покинули ваш счет и просто «растаяли в воздухе».

Профессионал, контролирующий процесс на месте и понимающий суть большинства возможных накладок, значительно уменьшит ваши тревоги. Деньги, израсходованные на человека, контролирующего выполнение контракта, в конечном итоге сохранят вам немало времени и средств. Застрахуйте себя от неразберихи.

Вам не нужны бесполезные поездки в Китай, беспокойство по поводу ресурсов, прототипов, массового производства, контроля качества, доставки груза и логистики. Посвятите свое время тому, в чем вы действительно преуспеваете.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей