Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

8 апреля 2014

Краудфандинг в стране восходящего солнца

Краудфандинг в стране восходящего солнца

В последнее время нормативы, регулирующие деятельность краудинвестинга, находятся в центре внимания общественности Великобритании, Новой Зеландии, Франции и других стран. И только в Японии законы, регулирующие индустрию акционерного финансирования, разрабатываются без лишнего шума. Недавно правительство страны приняло билль, определяющий правила функционирования краудинвестинга в стране восходящего солнца.

Каковы же условия, созданные правительством Японии для развития акционерного краудфандинга?

В соответствии с принятым Агентством финансовых услуг Японии (FSA) Законом о финансировании стартапов, частные компании смогут привлекать при помощи краудфандинга средства в размере до $1 млн, что соответствует нормативам финансирования, принятым в США. В настоящее время существует разница между аккредитованными и неаккредитованными инвесторами, однако FSA предпринимает усилия для достижения баланса между привлечением новых краудфандинговых операторов и обеспечением безопасности индивидуальных инвесторов, что, в конечном счете, позволит всем желающим принять участие в краудинвестинговых проектах. Суммы инвестиций, однако, будут ограничены $5,000.

Обсуждение краудфандинговой модели в средствах массовой информации

Известие о принятии Закона о финансировании стартапов широко обсуждалось в средствах массовой информации, однако краудфандинговая модель привлекла общественное внимание еще в прошлом году, когда премьер-министр Японии Шинцо Абе (Shinzo Abe) включил управление индустрией краудфандинга в число ключевых тезисов своей политики, призванной ускорить развитие японской экономики. Премьер-министр рассчитывает при помощи краудфандинга привлечь больше средств для финансирования среднего и мелкого бизнеса. Объем индивидуальных финансовых активов в Японии достиг $15 трлн, объем наличных средств и депозитов при этом составляет $8 трлн, что является самым крупным показателем в мире. И премьер-министр Японии стремится привлечь данные средства для обеспечения экономического роста. Вступление в силу новых нормативов, регулирующих акционерное финансирование, будут способствовать осуществлению данного намерения.

Продвижение акционерного краудфандинга

Японское правительство будет прилагать усилия для продвижения модели акционерного краудфандинга. Ключевыми моментами нового свода нормативов стали:

  • Появление краудфандинговых операторов
    В соответствии с существующими правилами, для участия в краудинвестинговых проектах необходимо быть лицензированным брокером, однако новые правила создадут новую категорию краудфандинговых операторов с существенно более низкими требованиями в отношении размера капитала.
  • Новый инвестиционный лимит
    Новые правила позволят инвесторам размещать в акциях стартапов до $5,000.
  • Ответственность краудфандингового оператора и стартапа
    Новые правила обязуют краудфандингового оператора и стартап, осуществляющий публичное предложение, обеспечивать инвесторов детальной информацией.

Именно в Японии может быть создан уникальный краудфандинговый рынок в связи с беспрецедентной величиной частного капитала и частыми стихийными бедствиями, которые побуждают инвесторов задуматься о том, как с умом распорядиться своими активами. После землетрясения многие жители Японии и представители других стран жертвуют одежду, электронику и деньги на нужды пострадавших от данного стихийного бедствия. Таким образом, менталитет жителей Японии уже подготовлен к участию в краудфандинговых проектах.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей