Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

2 апреля 2014

Политический краудфандинг

Политический краудфандинг

На Украине вошел в моду добровольный народный сбор средств. За рубежом подобные акции с целью финансирования различных проектов получили название краудфандинг. Во всемирном потоке краудфандинга Украина не на последнем месте. Самый сильный толчок развитию этого явления в стране дали политические события последних месяцев.

Например, когда встал вопрос защиты украинских территорий от российских оккупантов, Министерство обороны всего за считанные дни после запуска народной акции по сбору средств на нужды армии сумело привлечь десятки миллионов гривен. Кошельками народа поддерживался Евромайдан, народные средства на свое существование собирает также движение «Правый сектор».

Евромайдан граждане начали массово финансировать, начиная с декабря прошлого года. Сбор денег осуществлялся сразу через несколько источников: прозрачные боксы на Майдане, краудфандинговые платформы и благотворительные счета. Также протестное движение финансировали оппозиционные политики и олигархи. Однако пока ни фамилии толстосумов, ни перечисленные ими суммы не называются.

Предоставить Forbes информацию о количестве денег, собранных из боксов, в координационном центре Майдана так и не смогли. Однако заверили, что приложат все усилия, чтобы эта цифра была обнародована.

Также на нужды Майдана в начале декабря собирала краудфандинговая платформа «Великая идея». За неделю от старта кампании сумма собранных средств составила 261 890 гривен.

На медицинские нужды протестующих около 1 млн гривен удалось привлечь «Народному госпиталю», который функционировал на Майдане. Также кампания по сбору средств для медиков Майдана стартовала 11 декабря на американской краудфандинговой платформе Gofundme. Проект продолжается уже 4-й месяц. За это время платформа сумела «поднять» $136 401.

После расстрела активистов сбор средств в помощь раненым и семьям погибших стал заботой Центра помощи пострадавшим Майдана «Семья Майдан». Кампания по сбору денег началась 24 февраля, и по состоянию на 17 марта Центр собрал почти 50 млн гривен.

Акция «Поддержи украинскую армию» от Минобороны стартовала 13 марта. За две недели сбора средств, по состоянию на 28 марта, на счета ведомства поступило уже более 60 млн гривен.

Отдельно от министерства сбор средств проводят общественные активисты. В частности, на нужды николаевских десантников, находящихся на границе с Крымом — в Чонгаре, николаевский областной благотворительный фонд «Региональный фонд благочестия» пока собрал 130 000 гривен из запланированных 1,1 млн гривен.

Из политических проектов деньги у украинцев просит «Правый сектор», который недавно стал партией. Однако собранные суммы движение пока не обнародует.

В мире сбор средств на политические цели также популярен. Удачный пример политического краудфандинга — политкампания Барака Обамы в 2008 году. Тогдашнему кандидату в президенты США только на этапе предварительных выборов удалось собрать около $272 млн с более 2 млн человек — в основном это были мелкие взносы от рядовых американцев.

Источник — forbes.ua

К списку новостей