Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

26 марта 2014

Мошенничество в краудфандинге: насколько велика угроза?

Мошенничество в краудфандинге: насколько велика угроза?

Поскольку краудфандинг становится мэйнстримом, потенциальный риск мошенничества существенно возрастает. Именно проблема защиты от мошенничества превратила процесс легализации акционерного краудфандинга в изнурительную борьбу, которая длится уже более трех лет.

Каковы виды мошенничества в краудфандинге? Насколько оно распространено? И можно ли предотвратить его или хотя бы смягчить его последствия?

Для подробного рассмотрения этого вопроса необходимо определить, что такое мошенничество относительно краудфандинга. Это довольно непросто, т.к. четкое определение теряется в контекстах и юрисдикциях. Поэтому лучше рассматривать мошенничество с различных точек зрения, используя наиболее часто упоминаемые примеры из практики краудфандинга.

Примеры мошенничества в краудфандинге

Для уточнения критериев отбора, рассмотрим следующие сценарии мошенничества.

  1. Автор краудфандинговой кампании намеренно искажает суть проекта или список ожидаемых результатов, чтобы ввести в заблуждение вкладчиков или инвесторов.
  2. Вкладчик или инвестор обязуется финансировать проект, заведомо планируя отменить или отозвать транзакцию, чтобы извлечь прибыль в ущерб интересам других вкладчиков.
  3. Посредник, который участвует в любом из вышеуказанных сценариев, намеренно мешая завершению сделок.

В рамках этих определений было зафиксировано лишь несколько случаев мошенничества. Звучит несерьезно по сравнению с общим объемом транзакций и вовлеченных средств. На момент написания статьи лишь один случай привел к реальным юридическим санкциям. Кроме того, в мошенничестве подозревали одного из вкладчиков, финансировавшего более 100 кампаний одновременно, а еще один потенциальный мошенник был обезврежен до того, как смог воспользоваться средствами.

Есть и так называемая «серая зона», куда попадают спорные случаи и претензии. Большинство таких ситуаций происходит в ходе краудфандинговых кампаний на основе нефинансового вознаграждения. Ни одного случая мошенничества не было отмечено в сфере краудинвестинга.

Классификация видов мошенничества в краудфандинге

В связи со спецификой краудфандинга и трудностями выявления случаев мошенничества необходимо составить хотя бы примерную классификацию видов мошенничества в ходе краудфандинговых кампаний.

Профилактика мошенничества

В этом случае подозрительная краудфандинговая кампания прерывается администрацией платформы до первых перечислений. Как правило, такие случаи выявляются самими пользователями сайта, которые наблюдают за ходом кампании, не делая вкладов. Дискуссия зачастую начинается на публичных форумах, где члены сообщества открыто уведомляют администрацию о своих подозрениях. Такие инициативы обеспечивают неплохую защиту вкладчикам кампании.

Неудавшаяся попытка мошенничества

В этом случае уже одобренная администрацией кампания впоследствии отклоняется платформой. Хотя кампании закрываются по целому ряду причин, начиная от технических ошибок и заканчивая неполным соблюдением условий, многие из них отклоняются именно в связи с риском мошенничества. Администрация старается отфильтровать подобные случаи еще до запуска кампании, не позволяя мошенникам перейти к следующему этапу.

Краудфандинговые платформы имеют неплохой стимул для выявления спорных или конфликтных ситуаций. Потеря доверия и репутации так же нежелательна для Краудфандингового портала, как и расследования властей. Однако, некоторым сомнительным проектам все-таки удается успешно миновать первые уровни защиты.

Покушение на мошенничество

В этих случаях мошенник может использовать IP, которым не владеет, или предоставлять другие недостоверные данные. Такие пользователи пытаются обманом завладеть деньгами ничего не подозревающих вкладчиков. Однако, прозрачность и публичный характер сделок на современных краудфандинговых платформах позволяют пресечь эти попытки.

Ожидаемое мошенничество

Разновидностью мошенничества можно считать серьезные нарушения сроков при получении вкладчиками ожидаемого вознаграждения. В краудфандинге с нефинансовым вознаграждением есть категория, называемая «предзаказ» или «предпродажа». В этом случае вкладчик получает раннюю версию продукта в обмен на финансовую поддержку проекта. Не секрет, что случаи провала новых продуктов и стартапов не так уж редки. Зачастую вкладчики довольно долго ждут обещанного вознаграждения. Однако, в некоторых случаях проект закрывается совсем, и о вознаграждении можно забыть.

Мошенничество со стороны вкладчика

Далеко не всегда инициатором мошенничества является автор кампании. Задокументирован как минимум один случай мошенничества, когда вкладчик намеренно отзывал деньги или рассчитывал подать иск с целью возвращения перечисленных средств.

Мошенничество по схеме «автор = вкладчик»

Зафиксировано несколько случаев, когда авторы проекта лично или через посредников принимали участие в финансировании собственных кампаний. Такие сценарии попадают в «серую зону», т.к. целью подобной попытки может быть активизация финансирования или вывод проекта в топ. Однако, если об этих манипуляциях становится известно, сообщество реагирует на них довольно негативно. Тем не менее, случаи откровенного «отмывания денег» пока не известны. Возможно, администрация платформ своевременно предупреждает такие попытки, но вполне вероятно, что их авторы действуют достаточно разумно, чтобы не попадаться.

Мошенничество со стороны платформы

Развитие краудфандинга привело к появлению тысяч нишевых платформ, что повышает вероятность мошенничества и злоупотреблений. Чем больше операторов действует внутри отрасли, тем больше шансов, что они сами будут инициировать мошенничество или окажутся вовлеченными в сомнительные схемы.

Немало авторов статей и докладов в довольно резких выражениях называют краудфандинг «зоной повышенного риска» и пытаются предупредить общественность о вероятных злоупотреблениях в этой отрасли. Однако, никто из них не приводит примеров по-настоящему успешного мошенничества. Возможно, прозрачность и свободный доступ к информации, принятые в социальных сетях и взятые на вооружение краудфандингом, являются неплохим «противоядием» от попыток нечестного обогащения.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей