Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

24 марта 2014

Основатель и CEO платформы AngelList предлагает сплав краудфандинга с криптовалютой

Основатель и CEO платформы AngelList предлагает сплав краудфандинга с криптовалютой

В минувшие выходные соучредитель и CEO платформы AngelList Наваль Равикант (Naval Ravikant) сформулировал в своем блоге новую парадигму финансирования стартапов. Идея заключается в слиянии краудфандинговой модели с криптовалютой, что, в теории, позволит компаниям взаимодействовать с сообществом без лишней волокиты.

Основные положения таковы.

  1. Необходимо разработать ПО для поддержки широкой сети, каждый пользователь которой может действовать анонимно.
  2. Определенная часть ресурсов сети помечается специальным маркером — назовем его апкойн (Appcoin). Пользователи должны иметь апкойны, чтобы работать с сетью. Владельцы этих ограниченных ресурсов получают оплату в апкойнах.
  3. Часть апкойнов необходимо вывести из обращения. Это акции вашей компании, которые вырастут в цене, если сеть будет успешно развиваться.
  4. Позвольте пользователям сети получать некоторое количество апкойнов пропорционально их вкладам. Небольшой процент от каждой транзакции должен направляться в фонд разработчика (как это делает Mastercoin). Эти отчисления используются для оплаты операций и расходуются на развитие.
  5. С ростом сети повышается стоимость акций и доходы.
  6. Апкойн может приобрести любой человек, в любое время, в любом месте — и при этом анонимно.

По мнению Равиканта, подобные продукты и услуги, связанные с ПО, способны принести немало выгод своим ранним последователям, которые могут построить собственные сети на основе собственных денежных единиц.

«Что еще может послужить основой для сети? NameCoin уже разрабатывает распределенную DNS. Мы можем создать зашифрованное хранилище данных, оплачивая доступ к диску при помощи Boxcoin. Используя Cachecoin, мы можем построить инфраструктуру для кэширования большого объема статичного контента. DDoScoin может использоваться серверами для ограничения числа входящих запросов браузера. PKIcoin может поддержать глобальную зашифрованную неуязвимую сеть для обмена анонимными сообщениями.

Можно ли представить себе другой ресурс, который, подобно Bitcoin, влияет на реальный мир и действует в обход основных сетевых ресурсов?»

В статье под названием «Нерегулируемый краудфандинг» Фред Уилсон (Fred Wilson) так комментирует предложение Равиканта:

«Захотим ли мы приобретать так называемые «монеты» вместо привычных акций? Думаю, что в конечном итоге мы согласимся, но нужно признать, что мы вступаем на совершенно неизведанную территорию».

Этот подход к формированию капитала достаточно радикален. Однако, обременительные ограничения могут быть сняты с помощью технологий. Никто не знает, когда это произойдет, но размышления Равиканта можно считать «первой ласточкой».

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей