Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

19 декабря 2013

Crowdcube становится лидером индустрии акционерного краудфандинга

Crowdcube становится лидером индустрии акционерного краудфандинга

За несколько последних недель Crowdcube пережил череду знаковых событий, которые служат подтверждением успеха платформы и позволяют сохранять лидирующее положение в условиях растущего рынка и конкуренции.

В своем кратком отчете в личном блоге Crowdcube не упоминает названий ни одной краудфандинговой платформы, чтобы не задеть ничьих чувств, и старается привести максимально объективные данные по состоянию на 13 ноября 2013 года.

Недавно платформа профинансировала пятидесятую за этот год компанию; в месяц Crowdcube финансирует в среднем пять новых предприятий; а на прошлой неделе платформа приветствовала «на борту» 50 000 зарегистрированного инвестора.

Вот как выглядят краткие итоги уходящего года:

  • в 2013 году профинансировано более 50 компаний;
  • £11.7 миллионов собрано в 2013 году;
  • платформа насчитывает 50 000 зарегистрированных инвесторов;
  • более 1 000 инвестиционных операций в месяц;
  • 60% инвестиций сделано инвесторами, уже вкладывавшими деньги в проекты платформы ранее.

Ежемесячно платформа обрабатывает более 1 000 инвестиций, причем, доля инвесторов, вкладывающих деньги повторно, составляет 60% от этого числа. Это соотношение воодушевляет, так как этот факт свидетельствует о большом интересе инвесторов Crowdcube к финансированию сразу нескольких предприятий из списка платформы и показывает уровень сложности инвестиций: инвесторы продуманно составляют портфели и распределяют риски, вместо того, чтобы идти «ва-банк» и ставить на одну компанию.

Краудинвестинг в Великобритании преодолел отметку в £20 миллионов

Недавняя статья в Daily Telegraph под заголовком «Какой из краудинвестинговых сайтов лучше?» позволяет оценить размеры и границы этого рынка. Примечательно, что, хотя индустрия еще очень молода, пять топовых краудинвестинговых платформ совместно преодолели отметку в £20 миллионов, успешно финансируя британский бизнес, что, без сомнения, является хорошим поводом для внутриотраслевого праздника. Это серьезный показатель для индустрии, возникшей в недавнем 2011 году, но уже получившей одобрение Financial Conduct Authority (FCA), обнародовавшей свой взгляд на будущее этого рынка с точки зрения регуляций, не вызывающих протеста или неудовольствия со стороны ведущих игроков.

Crowdcube обеспечивает 78% рынка

Поразительно, но £16 миллионов из вышеупомянутых 20 собрано британскими предпринимателями именно на Crowdcube. Это составляет 78% от общего количества собранных средств, что в 7 раз больше сборов ближайшего конкурента платформы. Статья в The Economist вполне заслуженно говорит о том, что Crowdcube управляет существующим весьма оживленным рынком.

Следует отметить, что Crowdcube был первой подобной платформой, поэтому совершенно естественно, что за время своего существования он собрал больше средств. Как бы там ни было, платформа продолжает удерживать свое положение, собрав £11.5 миллионов только за этот год, что по-прежнему значительно превышает возможности ближайших соперников.

Топ 10 краудфандинговых сделок в Великобритании

Недавняя статья в Money Marketing освещает Топ 10 краудфандинговых кампаний, успешно профинансированных в Великобритании. 7 из 10 собрали деньги при помощи Crowdcube; остальные 3 являются заслугой платформы Abundance Generation, которая в основном занимается выпуском облигаций под обновляемые энергетические проекты, а не акциями. Если бы данные ограничивались только краудинвестинговой индустрией, Crowdcube занял бы все 10 мест, и на первом месте была бы кампания Kevin McCloud’s Hab Housing, успешно собравшая совсем недавно £1.9 миллиона. Вопрос лишь в том, как долго существующее положение будет сохраняться.

С момента своего появления на рынке в 2011 году, Crowdcube всегда был в авангарде краудинвестинга. Кажется, что это было так давно, и так много компаний уже профинансировано... Это то самое время, когда Великобритании следует гордиться своим лидирующим положением и реваншем за трехлетнее лидерство США, погрязших в обсуждении регуляций, которые вряд ли будут приняты до весны 2014 года.

Публичная консультация Financial Conduct Authority, имевшая место в октябре, доказывает, что отношение регулятивных органов к краудинвестингу увеличит доверие инвесторов к рынку, и является четким знаком того, что этот рынок быстро развивается и имеет хорошие шансы в долгосрочной перспективе. Кабинет министров делает все, чтобы поддерживать финансово-технологические предприятия. Crowdcube остается следовать своим уже озвученным планам по глобальному расширению за рубежом и наслаждаться ярким будущим. По всей видимости, 2014 год станет решающим.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей