Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

17 декабря 2013

Краудфандинг на Ближнем Востоке

Краудфандинг на Ближнем Востоке

В декабре 2012 года Лулу Хазен Баз (Loulou Khazen Baz) запустила Nabbesh, первый на Ближнем Востоке онлайновый рынок специалистов.

Целью проекта было предоставление молодым арабским профессионалам доступа к предложениям по трудоустройству. Когда, спустя шесть месяцев, Баз понадобился дополнительный капитал на развитие проекта, новая краудфандинговая платформа из Дубая Eureeca предоставила ей три месяца на проведение кампании для сбора $100 000. Баз понадобилось всего 12 дней, чтобы собрать деньги с помощью 23 инвесторов.

Краудфандинг — не только последний «писк» бизнес-моды на Ближнем Востоке.

В регионе, где финансовые рынки остаются слабо развитыми (с ограниченным венчурным капиталом и публичными предложениями), он становится мощным финансовым инструментом, который помогает развиваться новому классу предпринимателей и инвесторов. Для Ближнего Востока неравный доступ к капиталу является проблемой не только для малых и растущих предприятий.

Это также и мощный фактор экономического неравенства и политической нестабильности в регионе, где множество талантливых, хорошо образованных молодых граждан имеют ограниченные перспективы в поиске работы, где они могли бы использовать свои способности в полной мере. Доступ к финансированию зачастую зависит от семейных связей и отношений, а не от достоинств кандидата. На глобальной конференции, прошедшей в Институте Милкена в 2012 году, лидеры Ближнего Востока и соседних стран согласились, что «недостаток экономических возможностей является одним из основных, если не самым важным катализатором для «арабской весны».

Используя краудфандинговые методы, правительства стран региона могут привлекать возможности социальных сетей для обеспечения более равноправного доступа к капиталу, уменьшить «трение» в процессе инвестирования и улучшить взаимодействие между инвесторами и предпринимателями. Так как краудинвестинговые платформы обеспечивают эффективность, прозрачность и проверку рынка, они могут стать привлекательным способом для частных и институциональных инвесторов, а также для инвестиционных фондов государственного сектора, работающих с малыми и средними предприятиями.

Быстрое развитие на Ближнем Востоке

Краудфандинг только начинает развиваться на рынках Ближнего Востока, но скорость, с которой запускаются новые платформы, говорит о том, что это явление входит в моду.

Несколько онлайновых краудфандинговых платформ уже запустились и работают в регионе. В их числе — платформы с нефинансовым вознаграждением типа Aflamnah из Дубая, которая, в основном, финансирует киноиндустрию и другие креативные проекты, и некоммерческая платформа Yomken из Каира, которая представляет собой интернет-магазин.

На Ближнем Востоке также существуют три новые платформы, занимающиеся краудинвестингом. Eureeca из Дубая планирует повторить свой успех с финансированием Nabbesh, превратившись в международного поставщика успешных бизнес-проектов. Eureeca финансирует жизнеспособные проекты как при помощи краудфандинга, так и при помощи более традиционных бизнес-ангелов и венчурных компаний. Помимо $100 000, собранных Nabbesh с помощью общественности, проект также получил $100 000 от бизнес-ангела и еще $100 000 — от венчурной компании. Eureeca, начавшая свою работу в мае 2013 года, планирует расширять зону своего влияния за счет Ливана.

В Ливане уже работает платформа Zoomaal, которая предлагает самые привлекательные в регионе условия для предпринимателей и инвесторов. Эта страна может похвастаться своим динамичным рынком, где правительство создает прочную правовую основу для краудфандингового сектора. Zoomaal получила венчурный капитал от инвесторов важных арабских рынков, включая Иордан, Египет, Саудовскую Аравию и Ливан.

Shekra из Каира — первая инвестиционная платформа, созданная в соответствии с исламскими законами шариата. Она создает финансовые инструменты, одобренные экспертами шариата, и не сотрудничает с компаниями, занимающимися алкоголем и табаком. На данный момент три арабских стартапа провели успешные краудфандинговые кампании на Shekra: онлайновый супермаркет Minbetna, розничное финансовое приложение Qptimizer и онлайновый консультант Nofoos. Инвесторы должны получить приглашение для сотрудничества с Shekra, что ограничивает возможности платформы. Однако, она имеет международные амбиции, в чем значительно помогает соответствие законам шариата.

Краудфандинг и шариат

Согласно исламским законам коммерции, предпочтительнее работать с акциями, чем с займами, что позволяет краудинвестинговым платформам особенно успешно развиваться в мусульманских странах. Краудивестинг и исламские финансовые сервисы хорошо совместимы и дополняют друг друга. Они имеют сходные цели и философию. Краудинвестинг, как и исламские финансовые принципы, призван создавать сообщества, стимулировать разделение рисков, демократизировать состоятельность и обеспечивать реальную экономическую активность.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей