Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

16 декабря 2013

Рост краудфандинга в Юго-Восточной Азии

Рост краудфандинга в Юго-Восточной Азии

Когда-то небольшие стартапы могли полагаться в поиске подъемного капитала только на друзей и родственников, возможно, еще на бизнес-ангелов. Однако, последней модной тенденцией для сбора относительно небольших сумм является краудфандинг.

В Северной Америке краудфандинг уже стал мэйнстримом. С принятием JOBS Act неаккредитованные инвесторы получили правовую базу для инвестирования через краудинвестинговые платформы. В настоящее время идет публичное обсуждение статьи об акционерном краудфандинге. Результаты действия этого закона довольно многообещающие, и предприниматели смогут быстро двигаться вперед, создавая разнообразные платформы, помогающие стартапам наравне с инвесторами, которые хотят работать с растущими компаниями.

По другую сторону Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, краудфандинговый рынок набирает обороты несмотря на языковые и правовые барьеры.

Большинство юго-восточных компаний неплохо справились с последствиями глобального финансового кризиса, и даже те, кто пострадали в большей степени, на данный момент успешно восстанавливаются.

Юго-Восточная Азия переживает стремительный рост предпринимательской экосистемы. Последние события доказывают, что глобальные инвесторы отмечают колоссальные возможности для развития стартапов в этом регионе. Малое количество краудфандинговых платформ по сравнению с Северной Америкой стимулирует еще более активное развитие краудфандинга.

Задача усложняется из-за отсутствия на Юго-Востоке централизованной информации о стартапах, подобно той, что предоставляется Indiegogo. Кроме того, работу осложняет языковой барьер — даже инвесторам из соседних стран. Недостаток правовой поддержки со стороны правительств также ограничивает потенциальный рост краудфандинга, так как публичное обращение до сих пор не одобрено в большинстве стран региона. За некоторыми исключениями, развитие этого рынка в Юго-Восточной Азии зависит от местных платформ национального уровня. Большинство краудфандинговых платформ региона копируют модели работы западных аналогов, однако, есть и новаторы.

KitaBisa, Индонезия

KitaBisa — индонезийская версия KickStarter (Кикстартер). С момента запуска в июне 2013, несколько проектов уже собрали десятки миллионов индонезийских рупий через эту платформу. Используя модель «все или ничего», KitaBisa финансирует интересные проекты, например, обучение домохозяек изготовлению различных изделий ручной работы и умению продавать их в местных сообществах.

SeedAsia, Китай

Платформа из Шанхая предлагает аккредитованным инвесторам находить и финансировать китайские и юго-восточные стартапы технологического направления. В отличие от многих платформ региона, работающих по модели нефинансового вознаграждения, SeedAsia — акционерная краудфандинговая платформа. Компания подыскивает потенциальных инвесторов и устанавливает входной порог в $2 000 для того, чтобы дать возможность только серьезным инвесторам финансировать будущий азиатский Google.

Crowdbaron, Гонконг

Эта краудинвестинговая платформа недавно получила финансирование от Grow VC Group. В планы платформы входит помощь инвесторам, желающим вкладывать деньги в недвижимость. Инновационная идея Crowdbaron заключается в том, что инвестор не получает права занимать помещение. Пул инвесторов владеет собственностью, которая впоследствии будет сдана в аренду. Прибыль инвестора составляется из части арендной платы, которая высчитывается в зависимости от размера инвестиций, кроме того, можно зарабатывать на перепадах цен на недвижимость. Crowdbaron надеется, что этот сервис будет интересен тем, кто не хочет полностью выкупать объекты недвижимости, но рассчитывает получить прибыль на гонконгском рынке.

ToGather.Asia

В отличие от других платформ ToGather.Asia заинтересована в рынках всего юго-восточного региона. Платформа из Сингапура начала работу в 2012 с целью работы в разных странах. С точки зрения авторов и спонсоров проекта, платформа довольно медленно набирает обороты. По словам Брайана Онга (Bryan Ong), учредителя ToGather.Asia, большинство международных краудфандинговых платформ нацелены на проекты из Северной Америки или Европы.

В связи с культурными различиями азиатские вкладчики с трудом могут доверять проектам, представленным на этих сайтах. Более того, авторы проектов из Азии опасаются, что из-за регулярных нарушений авторских прав в регионе их идеи могут быть украдены, если они попробуют воспользоваться услугами краудфандинга. Однако, это не останавливает учредителей ToGather, которые видят в сложившихся условиях возможности для обучения людей принципам работы с краудфандинговыми платформами и объединения местных творческих людей с их потенциальными инвесторами в регионе.

По оценкам экспертов, в течение нескольких ближайших десятилетий этот регион станет одним из ведущих экономических центров мира, так что инвестирование в местные стартапы может стать хорошим вложением с расчетом на будущее.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей