Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

11 декабря 2013

Причины, по которым краудфандинг новостей изменит журналистику

Причины, по которым краудфандинг новостей изменит журналистику

Общественное попечительство новостей — это не просто применение модели Kickstarter в области журналистики.

Это исследование природы бизнес-моделей новостной журналистики и определение того, как использовать технологии для создания мощной и эффективной модели и оценки качества новостей, передаваемых отдельными людьми большому сообществу. Интернет трансформировал медиа путем демократизации публикаций и рекламы, давая возможность познакомить с сообщением настолько же большое количество людей, сколько может охватить типографский тираж.

Должны ли мы так же доверить общественности и оценку значимости сообщений? Если главой издания становится влиятельный бизнесмен, он не только открывает очередной бизнес, но и определяет, какие темы будут освещать его сотрудники. Такие люди хотят быть уверены в том, что их позиция имеет редакционную и юридическую поддержку, которая необходима для создания авторитетного высококачественного издания, воспринимаемого всерьез благодаря редакционной политике и проверке фактов.

Краудфандинговые платформы не имеют контракта со своими журналистами, поэтому не влияют на качество и достоверность статей. Разработка технологических механизмов — отбора тем и оценки уровня журналистов, редакторского надзора, проверки фактов и законности — шаг к тому, чтобы сделать попечителем любого читателя.

Как изменится индустрия, если такой подход начнет работать?

  1. Народное попечительство изменит существующую модель, по которой контент, претендующий на звание журналистского расследования, оценивался только с точки зрения привлеченного внимания. Актуальные статьи о значимых событиях, мрачный кот и субъективные рейтинги не эквивалентны с точки зрения ценности информации, хотя могут быть равны по количеству просмотров.
     
    Эта модель служит, в основном, целям рекламной индустрии, которая получает прибыль в зависимости от посещаемости страницы представителями потенциальной целевой аудитории, которых бренд старается заполучить. С этой точки зрения к глубоким, ценным журналистским материалам гораздо сложнее привлечь такое же внимание, как к развлекательному контенту, что несет определенные финансовые риски. Краудфандинг может изменить существующую новостную модель, позволяя сообществу финансировать создание наиболее актуального для него контента.
  2. Народное попечительство будет влиять и на объем контента. Например, если расследование касается коррупции в тюрьмах, миллионы людей будут эмоционально связаны с этой темой, поддерживая журналиста, пишущего о том, что затрагивает какую-то часть их жизни. Вместо того, чтобы показывать свое отношение отметками «нравится/ не нравится» в социальных сетях, читатели смогут повлиять на развитие событий, финансируя более глубокое расследование вопроса.
     
    Все вышесказанное не означает, что получение денег от рекламы — это плохо, а краудфандинговая модель — единственно верна: скорее, мы все нуждаемся в том, чтобы издатели эффективно делали свою работу и обеспечивали аудиторию действительно актуальным контентом. В ситуации, когда издатель вынужден отслеживать рентабельность размещенных материалов, дополнительные источники финансирования могут превратить «нерентабельные» темы в чистую прибыль.
  3. Новая модель уравняет редактора и журналиста. Известные личности и бренды способны управлять популярностью краудфандинговых проектов — их участие в кампании зачастую повышает доверие и интерес общественности. Это значит, что средства будут получены непосредственно журналистом — в поддержку материала, размещенного для публичного финансирования, и подписок, которые созданы платформой.
     
    Когда журналист имеет свою собственную финансовую базу, это меняет его отношения с издателем. Вместо авторитарного подхода «делай, что я скажу, или уходи», журналист и издатель становятся партнерами и совместно создают серьезный, авторитетный контент, интересный аудитории.
  4. Народное финансирование позволит журналисту выражать свою собственную точку зрения. Зачастую журналист передает предвзятый взгляд на вещи, однако, он, наоборот, должен максимально раскрывать свое собственное отношение, помещая материал в реальный контекст и обеспечивая истинное понимание фактов.

В итоге мы переходим от понятия журналистских обязательств перед изданием (выражение своей точки зрения может уменьшить потенциальную аудиторию, так как не все будут согласны с позицией автора) к возможности оставаться объективным и при этом получать прибыль (за счет обращения к меньшему количеству людей, мотивированных финансировать более глубокое раскрытие темы).

Примером СМИ нового типа может служить Uncoverage, выступающий в поддержку «значимой журналистики» и «иммунной системы» демократии — объективных журналистских расследований. В последнее время этот ресурс привлек серьезное внимание представителей медиа-индустрии.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей