Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

5 декабря 2013

Правильная финансовая цель для краудфандингового проекта

Правильная финансовая цель для краудфандингового проекта

В последнее время многие “успешные” краудфандинговые проекты не были реализованы в связи с тем, что их организаторы обнаружили, что привлеченное финансирование не сможет покрыть все затраты. Эти предприниматели собрали заявленный бюджет или даже смогли привлечь некоторые дополнительные средства, но они не приняли во внимание высокую стоимость производства и доставки собственных призов. Как следствие, производители несут потери или попросту оказываются не в состоянии выполнить свои обещания.

Устанавливая бюджет проекта, производитель должен помнить о том, что риск не выполнить данные инвесторам обещания куда серьезнее риска не привлечь необходимое финансирование.

Вам понадобится больше средств, чем вы думаете, для того, чтобы покрыть все сопутствующие расходы, которые неизбежно возникнут при реализации проекта. Планируя бюджет проекта, постарайтесь сделать его максимально простым, сохранив при этом потенциал самой идеи. Позднее вы можете добавить дополнительные характеристики и функции и запросить дополнительное финансирование проекта.

Также нельзя забывать и о наличии налоговой нагрузки, которая в зависимости оказывает весьма ощутимое воздействие на итоговую сумму проекта. В ряде стран пока еще действует поблажка, дающая право авторам проектов не учитывать налоги вовсе, однако законотворцы работают в поте лица, чтобы исправить это досадное упущение.

Итак, предлагаем вашему вниманию основные правила определения бюджета краудфандинговой кампании. Вам придется определить:

  • Реальную фиксированную стоимость проекта (идет ли речь о производстве продукции, изготовлении вебсайта или аренде торговой точки).
  • Стоимость изготовления призов.
  • Стоимость доставки призов. Не забудьте включить в бюджет стоимость сопутствующих материалов: конвертов, коробок, скотча и оберточной бумаги. Заложите стоимость международной доставки в размер минимальных инвестиций для иностранных спонсоров.
  • Стоимость рекламы.
  • Стоимость услуг краудфандинговой платформы и стоимость осуществления платежей.

Помните, что сайты, подобные Indiegogo и RocketHub, взимают двойные сборы с проектов, которым не удалось набрать необходимый бюджет.

Заложите в бюджет стоимость услуг консультанта, PR-кампании или креативщиков, в том числе дизайнеров и видеорежиссеров, поскольку они помогут вам максимально выгодно представить свою идею.

Составьте смету, в которой будут учтены доходы и расходы, связанные с реализацией вашего проекта. Вам придется учесть стоимость всех призов и их доставки и определить общее количество призов каждой категории для того, чтобы понять, какое количество средств пойдет непосредственно на реализацию вашей кампании. И не забудьте учесть все дополнительные расходы.

Кроме того, вам придется подсчитать, какую сумму вам необходимо собирать ежедневно для того, чтобы привлечь заявленный бюджет. Если вы хотите за 30 дней собрать $30,000, вам необходимо ежедневно привлекать порядка $1000. Задайтесь вопросом, достаточно ли развита ваша социальная сеть, чтобы каждый день обеспечивать получение подобной суммы.

Если бюджет кажется вам слишком большим, попробуйте привлекать его поэтапно. Вы можете провести два раунда финансирования, организовав подряд (никак не одновременно) две отдельные кампании. Помните, что кампания с небольшим бюджетом имеет больше шансов на успех.

Если ваш бюджет слишком высок, вы рискуете столкнуться с двумя проблемами:

  • Если вам не удалось привлечь финансирование в полном объеме, в ряде случаев вы не получите ничего, потратив месяцы на подготовительную работу.
  • Недоверие инвесторов, которые могут заподозрить вас в жадности или решить, что вам не удастся привлечь заявленный бюджет.

Многие организаторы проектов собирают минимальный бюджет, чтобы затем запустить новую кампанию по сбору средств на реализацию следующей фазы проекта.

В основу данной публикации легла книга основателя и генерального директора краудфандинговой платформы Peerbackers Салли Аутло "Cash From the Crowd".

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей