Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

4 декабря 2013

Рынок краудфандинга в Италии стремительно растет

Рынок краудфандинга в Италии стремительно растет

В Риме состоялась вторая краудфандинговая конференция Crowdfuture, в рамках которой 45 представителей индустрии собрались вместе, чтобы обсудить весьма перспективный феномен краудфандинга. Кроме того, на встрече было представлено обновленное издание “Аналитика итальянского краудфандингового рынка”, на сегодняшний день дающего наиболее полный обзор данного сектора.

На встрече были освещены следующие ключевые моменты:

  • Количество краудфандинговых платформ за год утроилось
  • При существовании большого количества краудфандинговых платформ ощущается нехватка достойно подготовленных проектов. Процент отказов на данных платформах очень высок
  • Половина средств, привлеченных успешными проектами за всю историю существования итальянского краудфандинга, была собрана в 2012 году (11 млн евро).
  • На рынке зафиксировано отчетливое доминирование модели народного кредитования: 80% привлеченных средств было собранно именно порталами, специализирующимися на данном виде кредитования.

Среди рыночных трендов локальный краудфандинг, нишевые платформы, гибридные платформы и DIY-краудфандинг.

Итальянский краудфандинговый рынок развивается стремительно, однако ему еще предстоит долгий путь преодоления культурных барьеров и нормативов.

Краудфандинговый рынок Италии находится на стадии быстрого развития: в 2012 году в стране насчитывалось 16 платформ, сегодня их 41, причем 14 ресурсов находятся на стадии тестирования. Более половины действующих ресурсов предполагают нефинансовое вознаграждение, треть — благотворительность и только три представляют собой платформы народного кредитования. Среди платформ, находящихся на стадии тестирования, подавляющее большинство составляют акционерные краудфандинговые ресурсы.

В соответствии с данными, полученными в результате анализа деятельности 30 платформ, количество поданных на рассмотрение проектов составляет 52 тыс., причем большинство проектов было представлено на рассмотрение платформ народного кредитования.

Из 52 тыс. проектов было опубликовано лишь 15 тыс., и это, в большинстве своем были проекты, предполагающие нефинансовое вознаграждение. Общая стоимость проектов растет, оставаясь при этом, однако, лишь скромной частью мирового капитала.

Получается, что в Италии ощущается нехватка достойных внимания проектов. Процент успешных проектов составляет 54% на платформах народного кредитования, 44% — на благотворительных ресурсах и 24% — на платформах, предполагающих нефинансовое вознаграждение.

Общий объем средств, привлеченных успешными проектами за всю историю существования краудфандинга в Италии, составляет почти 23 млн евро, при этом более 11 млн евро было привлечено ресурсами в прошлом году. 80% финансирования было привлечено платформами народного кредитования, и именно на этих ресурсах зафиксирована самая высокая средняя стоимость проектов (€7892). Следует отметить, что пока в Италии разрешено только кредитование физических лиц, и речи о кредитовании бизнеса пока не идет.

Среди тенденций краудфандингового рынка следует отметить растущее присутствие локальных, нишевых и гибридных платформ, а также платформ «Сделай сам». Данные тренды являются частью глобальных трендов и успешно внедряются на территории Италии, благодаря культурным и общественным традициям. Итальянцы охотно доверяют членам местного сообщества, и отчетливое доминирование народного кредитования отражает именно эту особенность, наряду с желанием инвестировать исключительно в проекты, которые приносят прибыль. Высокий процент проектов, отвергнутых платформами, свидетельствует о том, что их организаторы не имеют четкого представления о том, что требуется для успешного проведения кампаний. Однако платформы, появившиеся в этом году, отличаются большей активностью в образовательном плане, проводя специальные семинары и инициативы для пользователей.

Вполне понятно, что в центре средств массовой информации в последнее время оказалось акционерное финансирование. Принятие соответствующего законопроекта стимулировало активное обсуждение модели краудфандинга и привлечение к ней внимания итальянских организаций и масс-медиа.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей