Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

20 ноября 2013

Следующий этап краудфандинга

Следующий этап краудфандинга

Существует мнение, что краудфандинг — не столько прямое инвестирование, сколько нечто похожее на покупку винных фьючерсов. По сути, вы платите по сниженной цене за урожай будущего года, а затем, как и в случае с вином, вам остается только надеяться, что погода удастся, что виноград не будет съеден вредителями, а винодел так хорош, как он сам о себе говорит.

Однако, эта аналогия, при всей ее изысканности, не выдерживает испытания реальностью. Если говорить о вине, то в этой индустрии уже существует развитый рынок, каналы дистрибуции и доступная информация о товаре. Покупатель, возможно, никогда не слышал о «Bobby Joe’s Blackberry Pumpkin Chardonnay», но ему прекрасно известно, что такое вино, и, в основном, он знает, где его можно приобрести. Что касается краудфандинговых проектов, здесь дела обстоят далеко не так однозначно.

Например, кампания Эрика Шевалье по сбору средств на создание настольной игры The Doom That Came to Atlantic City имела оглушительный успех. Он собрал примерно на $88 000 больше, чем запланированные $35 000. Однако, несмотря на такие внушительные финансовые «вливания», игра так и не вышла. По словам Шевалье, «Все мыслимые ошибки были допущены: частично по моей неопытности в этой индустрии, частично из-за личных конфликтов, правовых вопросов и технических сложностей».

Трагичная история Шевалье (которая имела массу неприятных последствий для него, включая переезд в другой город и необходимость отрабатывать долги) достаточно показательна. Проще говоря, креативные люди, которые могут придумать что угодно — от новых игр до светящихся растений, способных освещать целые комнаты, — большей частью оказываются абсолютно беспомощными при решении элементарных задач бизнеса.

Где те люди, чьи краудфандинговые кампании прошли успешно, собираются рекламировать и продавать свой товар? Как правильно преподнести свою продукцию, чтобы продавать ее наравне со сходными товарами лучшего качества? Что делать, чтобы привлечь розничных покупателей?

При работе с сайтами уровня eBay или Craigslist нужно понимать, что продавец будет бороться с сотнями, тысячами и даже сотнями тысяч конкурентов за внимание потребителей. В лучшем случае, им удается продвинуть с десяток продуктов, что гораздо меньше, чем должен иметь жизнеспособный бизнес.

Можно, кроме того, прорваться на рынок, буквально стучась в дверь каждого магазина в округе и надеясь, что они выделят вашему продукту место на полках; или затеять неравный бой с известными марками, чтобы попасть в крупнейшие национальные сети типа Target, Costco или Wal-Mart.

Возможно, существует, как минимум, один человек, который может ответить на все эти вопросы. Эту домохозяйку из Калифорнии и, по совместительству, дизайнера украшений зовут Кэндис Георгиадис (Candice Georgiadis). Она запустила собственную кампанию по сбору средств для бизнеса; однако, название ее новой компании настолько неожиданно, что вы вряд ли найдете информацию о ней на популярной краудфандинговой платформе Kickstarter.

Кэндис назвала компанию KickStarted — при этом она всячески подчеркивает, что не имеет ни малейшего отношения к сайту с таким похожим названием. Георгиадис рассчитывает, что этот проект станет онлайновым рынком, где будут продаваться продукты, полученные после успешных краудфандинговых кампаний. Платформа предназначена для покупателей, желающих приобрести конечный продукт, и, по сути, является следующей ступенью после IndieGoGo, Selfstarter, GoFundMe и множества других платформ.

Информацию о ее кампании, которая стартовала на днях, можно найти на KickStarted.com. Команда адвокатов Kickstarter уже отправила Кэндис письмо с предупреждением о возможных санкциях, хотя на тот момент сайт еще не начал работать.

По словам Георгиадис, слово «kick-start» является общеупотребительным термином и означает некую деталь, используемую при запуске мото-двигателя. Любой посетитель ее сайта сразу поймет, что он не предназначен для сбора средств. Здесь встречаются покупатели и продавцы, и нет речи об участии в каких-либо других транзакциях KickStarted использует шесть различных способов для прямого общения покупателей и поставщиков: Skype, Facebook, FaceTime, Twitter, SMS и email (или прямые сообщения). Аккаунт вендора можно приобрести за $4.95-$9.95 в месяц (для покупателей платное членство не предусмотрено). Продавцы могут создавать собственные рекламные баннеры, которые, при некоторых условиях, могут ротироваться в слайд-шоу на главной странице. KickStarted не взимает комиссии с продаж, сделанных через сайт.

Может ли KickStarted решить все проблемы, которые возникают в случае успеха краудфандинговой кампании? Скорее всего, нет, однако, эта платформа способна стать еще одним неплохим инструментом в арсенале начинающего предпринимателя.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей