Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

25 января 2017

Центральный банк России продолжает работу над нормативами, регулирующими Краудинвестинговую индустрию

Центральный банк России продолжает работу над нормативами, регулирующими Краудинвестинговую индустрию

  На сегодняшний день объемы российской Краудфандинговой и Краудинвестинговой отраслей составляют чуть более 500 млн руб. ($7 748 755), при этом различные сегменты рынка демонстрируют довольно сильную диспропорцию. Центральный банк России продолжает сотрудничество с рабочей группой экспертов рынка – представителей более десяти отечественных платформ – с целью разработки нормативно-правовой базы для отрасли альтернативного финансирования.

  По словам Михаила Мамуты, глава Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, «мы разрабатываем свою концепцию регулирования Краудфандинговой индустрии, руководствуясь ожидаемыми рисками и принимая во внимание потребности участников рынка, которые сталкиваются с трудностями доступа к определенным источникам финансирования. У нас достаточно времени, потому что российский Краудфандинговый рынок до сих пор находится в стадии формирования, и объемы его невелики».

Отрасль предполагается регулировать в трех основных направлениях:

  • регулирование деятельности Краудфандинговых и Краудинвестинговых платформ и определение требований для их владельцев и системы управления;
  • определение требований к эмитентам ценных бумаг и заемщикам;
  • определение требований к кредиторам и инвесторам, использующим Краудфандинговые и Краудинвестинговые платформы.

  Автор законопроекта, Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, считает, что новые нормативы следует вводить постепенно, осуществляя тщательный надзор и осуществляя обратную связь с помощью добровольных опросов всех сторон процесса, определяя критерии для классификации, регистрации и отчетности и устанавливая требования к финансовым показателям и управлению рисками. Защита прав потребителей остается одним из приоритетов в разработке рамок регулирования.

  «Краудфандинг и Краудинвестинг должен стать работоспособным механизмом для привлечения заемных средств или коллективного финансирования компаний и проектов с использованием интернет-платформ (P2P-кредитования, получения целевых грантов и пожертвований, инвестиций, приобретения акций или облигаций компании, финансирования проекта с целью распространения полученного продукта (билетов на концерты, компакт-дисков, кинопродукции и т.д.)».

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей