Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

24 января 2017

Институт развития интернета попросил Владимира Путина вплотную заняться легализацией Крауд-технологий в России

Институт развития интернета попросил Владимира Путина вплотную заняться легализацией Крауд-технологий в России

  Институт развития интернета (ИРИ) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность применения в России технологии Blockchain, на базе которой работает криптовалюта Bitcoin.

  Кроме того, Институт просит руководство страны обеспечить легальное функционирование Краудфандинговых и Краудинвестинговых ресурсов, упростить систему налогообложения интернет-фрилансеров и снять ограничения на анонимные платежи с целью погашения налогов и кредитов.

  ИРИ также подготовил расширенный проект дорожной карты "Экономика и финансы", которая является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 года. Программа вместе с дорожными картами была представлена Президенту сегодня, 22 декабря 2015 года.

К марту 2016 года планируется внести изменения в Закон "Об инвестиционном товариществе" для упрощения функционирования Краудинвестинговых онлайн-платформ. Сейчас закон позволяет делать инвестиции в стартапы лишь коммерческим и, в некоторых случаях, некоммерческим организациям.

 Дорожная карта предлагает разрешить подобные финансовые операции и физлицам. С этой же целью должны быть отменены действующие ограничения на число действительных членов инвестиционных товариществ и ООО (сейчас их число ограничено 50).

  Кроме того, публичный договор об участии в инвестиционном товариществе можно будет заключать через интернет, а для физлиц следует ввести упрощенную идентификацию. Компании, привлекающие финансирование с помощью Краудинвестинга, должны будут в обязательном порядке раскрывать информацию о структуре капитала, органах управления и принимаемых решениях.

  К сентябрю 2016 года должны быть разработаны механизмы упрощенной идентификации физлиц–подрядчиков, оказывающих дистанционные услуги через интернет, то есть, фрилансеров. Необходимо упростить и процедуру налогообложения удаленных сотрудников, идентификация которых происходит дистанционно, поскольку в отношении них невозможно получить достоверную информацию о местонахождении, гражданстве и статусе резидента.

  Согласно дорожной карте, легализация Blockchain должна произойти к январю 2017 года.

  По мнению представителя Института, "Blockchain – это не только Bitcoin. Эта революционная технология распределенных баз данных будет полезна банкам и организациям, работающим с ценными бумагами".

  Однако, по словам со-основателя платежной системы Qiwi Андрея Романенко, который участвовал в разработке дорожной карты, других известных примеров технологий, созданных на основе Blockchain, помимо Bitcoin, пока нет.

  Сомнения выражает и представитель платежной системы "Яндекс.Деньги": "Blockchain – интересная технология, которая могла бы принести пользу банковской системе (недавно о намерении перейти на Blockchain заявил Сбербанк), но для этого все игроки должны действовать сообща, что в ближайшей перспективе маловероятно. Ситуацию могли бы стимулировать криптовалюты, но к ним у законодателей еще больше вопросов, чем к криптотехнологиям в целом".

  К декабрю 2018 года предложено разработать нормативные акты, касающиеся российских Краудфандинговых платформ.

  Несмотря на назревшую необходимость перемен в российской Краудфандинговой индустрии и привлечения самого пристального внимания Правительства РФ к этой отрасли, эксперты скептически смотрят на это предложение.

  По мнению представителя "Яндекс.Денег", "эти меры кажутся преждевременными. Главные факторы, сдерживающие частные онлайн-инвестиции, - это не отсутствие законодательной базы, а недоверие, кризис и нехватка предпринимательских инициатив.

  Напротив, интерес к благотворительному и социальному Краудфандингу растет — пользователи не боятся вкладывать деньги в подобные проекты, так как ждут не материальной отдачи, а морального удовлетворения. В этом году через наши инструменты пользователи пожертвовали в два с половиной раза больше средств, чем в прошлом". 

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей