Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

23 января 2017

Может ли Краудсорсинг защитить интернет-данные от взлома?

Может ли Краудсорсинг защитить интернет-данные от взлома?

  В наши дни интернет уже не способен удовлетворить все потребности пользователей. Если бы эта сеть создавалась сегодня, стали бы ее авторы использовать те же алгоритмы, что и тогда? Разумеется, нет. Было похищено так много персональной онлайн-информации (1,1 млрд записей только за 2014 год), что вряд ли кто-то стал бы снова настаивать на столь уязвимой архитектуре.

  Так почему бы не переписать все заново? Группа энтузиастов считает, что разработанный ими Краудсорсинговый алгоритм с открытым исходным кодом делает взлом данных невозможным.

Что происходит с безопасностью в интернете?

  По словам Ника Ламберта (Nick Lambert), COO компании MaidSafe из шотландского города Трун, «в наши дни чрезвычайно трудно защитить данные надлежащим образом».

  По его мнению, доминирующая в современном мире бизнес-модель, основанная на рекламе, по самой своей природе является глобальным центром притяжения информации. Google и Facebook предлагают пользователям различные бесплатные услуги в обмен на предоставление их персональных данных рекламодателям. Приватность, о которой люди раньше практически не задумывались, становится чрезвычайно важным вопросом сегодняшнего дня.

  «Все мы размещаем очень много личной информации в интернете. Огромные корпорации извлекают из этих неиссякаемых данных несомненную пользу, агрегируя, но не создавая их. Даже те компании, которые работают в сфере так называемой «совместной экономики» (например, Uber), получают от своей системы гораздо больше выгоды, чем их сотрудники».

Что станет решением проблемы?

  Необходима децентрализация, и сыграть в этом процессе решающую роль может именно Краудсорсинг. Эта идея лежит в основе технологии MaidSafe SAFE Network (Secure Access For Everyone).

  Компания создает новую инфраструктуру, привлекая сторонние компании для разработки различных приложений. Когда файл сохраняется в виртуальном диспетчере, например, Dropbox, SAFE разбивает его на отдельные сегменты и шифрует биты разных сегментов в случайном порядке. После этого оптимизированные файлы рассеиваются по всем узлам сети.

  SAFE Network не требует нового оборудования, пользуясь существующими моделями кабелей, роутеров и свитчей. Сеть работает на IP-уровне интернета, эффективно заменяя веб-сервера и дата-центры.

  По словам Ламберта, «SAFE Network использует в работе вычислительные ресурсы всех пользователей сети. Предварительно юзеры загружают определенное программное обеспечение, которое объединяет их в единую сеть. Распределение зашифрованных сегментов по всем компьютерам сети обеспечивает безопасность данных, потому что точное место их хранения не определено».

Прощание с серверами

  К сожалению, концепт единой сети, оперирующей зашифрованными и рандомизированными данными, сохраненными на миллионах компьютеров, пока нельзя назвать широко распространенным. Тем не менее, есть и другие модели, которые набирают обороты вполне успешно.

Ламберт заявляет, что эффект изобретения его компании можно сравнить с эффектом, производимым Bitcoin в торговле:

  «Посредников нет, и никто не может помешать тебе создать аккаунт. MaidSafe не имеет понятия, кто является пользователем сети».

  Система самостоятельной аутентификации подразумевает, что только пользователь, загрузивший файл, может воссоздать его с помощью уникального PIN-кода и пароля – серверов для этой сети нет. Существующая модель облачных хранилищ, например, Dropbox, сохраняет именно ключи шифрования данных, не предоставляя их пользователям.

Что делать, если чей-то компьютер выключен?

  Безопасность этой модели кажется абсолютной, но могут ли конечные точки по-прежнему вызывать проблемы? Если кто-то из пользователей выключает свой компьютер, означает ли это потерю доступа к данным?

  К счастью, нет. Местоположение данных постоянно меняется. В каждый момент времени в сети находится четыре копии любого бита данных. Если один из источников недоступен, в течение 20 миллисекунд сеть воссоздает необходимый сегмент с помощью одного из подключенных узлов.

Накопление критической массы

  Несмотря на то, что сеть использует существующую инфраструктуру и аппаратное обеспечение, развитие любой инновационной концепции напоминает извечный спор о первенстве курицы или яйца. Необходимо выстроить сеть, популяризировать ее среди разработчиков и пользователей и создать экосистему приложений – и все это одновременно.

  Кроме того, необходимо рассматривать и вопрос скорости развития. Эффективность сети должна достичь критической массы – как минимум, тысячи пользователей – в максимально сжатые сроки. Альфа-тест SAFE Network состоится в ближайшие несколько месяцев, после чего можно будет анализировать реальные результаты, собранные со всего мира.

  По мнению Ламберта, «вряд ли мы можем говорить о пороге чрезмерной нагрузки. Существует множество серверов для онлайн-игр, которые необходимо оптимизировать очень часто в связи с постоянно растущим количеством пользователей. Чем больше юзеров будет присоединяться к нашей сети, тем скорее будут происходить все внутренние процессы».

  Тем не менее, совершая первые шаги, сеть будет иметь некоторую уязвимость, поскольку именно в этот период число пользователей SAFE Network будет минимальным во всей истории сервиса. По словам Ламберта, для того, чтобы обеспечить необходимую для старта вычислительную мощность, возможно, компании придется задействовать все существующие собственные ресурсы.

Суть бизнес-модели

  Поскольку система выстроена на основе открытого кода (размещенного на GitHub), бизнес-модель MaidSafe основана на криптовалюте SafeCoin.

  «Несколько лет назад мы устроили Крауд-распродажу, в ходе которой было заранее реализовано 10% всех криптомонет, которые будут созданы внутри сети. Компания привлекла около $7 млн (около £5 млн), что позволило каждому члену сообщества получить особый токен для доступа к сети».

  Цель монетизации – стимулировать пользователей оставлять свои компьютеры включенными – это один из ключевых элементов успешности концепции. Если кто-то предоставляет, например, 50 Гб для хранения чужих данных, то по мере их заполнения SafeCoin пропорционально перечисляется в виртуальный кошелек владельца.

  Кроме того, разработчики могут особым образом закодировать привязанный к аккаунту адрес электронной почты, что позволит им получать деньги где угодно в сети.

  MaidSafe получает комиссию в 5% от суммы транзакции в SafeCoin, а также зарабатывает, создавая собственные приложения, первым из которых, вероятнее всего, станет мессенджер или VoIP-сервис.

«Апокалипсис» для дата-центров

  По мнению Ламберта, со временем необходимость в дата-центрах будет уменьшаться, несмотря на то, что 40% интернет-трафика образуется благодаря поставщикам контента, подобным Netflix. Такие сервисы, скорее всего, затронуты не будут.

  «Возможно, часть дата-центров даже сможет присоединиться к SAFE Network. Кроме того, специально доработанные, кастомизированные версии сети могут использоваться банками и другими крупными компаниями, которые заботятся о безопасности своих данных».

  Еще одним преимуществом SAFE Network является ее экологичность. Согласно статистике, на долю дата-центров приходится около 3% мирового энергопотребления, а поскольку пользователи SAFE Network будут находиться в сети в любом случае, децентрализация интернета обеспечит положительный эффект и в этой области.

  Существующая версия интернета является глубоко ошибочной и неэффективной, тем не менее, остановить нарастающий тренд использования облачных сервисов будет совсем непросто.

  Но не стоит сбрасывать со счетов и желания самих пользователей интернета, которые выступают за безопасность и приватность в сети. Краудсорсинговая модель «всемирной паутины» уже обрела форму и все, что осталось – это набрать критическую массу.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей