Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

19 ноября 2013

Платформа WeLend

Платформа WeLend

WeLend — первая социальная кредитная платформа, основанная финансовым стартапом WeLab из Гонконга. С момента запуска в начале июля WeLab получила $6 миллионов по кредитным заявкам.

Социальное кредитование существует в США с 2006 года, когда были образованы Prosper и Lending Club. На территории материковой части Китая действуют такие известные кредитные платформы, как Creditease, SinoLending и PPDai. Однако, несмотря на статус международного финансового центра, в Гонконге не было подобных ресурсов до появления WeLab.

По словам основателя и CEO платформы Саймона Луна (Simon Loong), в настоящее время основное внимание уделено обучению потенциальных заемщиков пользованию услугами WeLab. Лун надеется, что его 15-летний опыт в банковской сфере, включающий работу в должности регионального директора по беззалоговому кредитованию в Северо-Восточном отделении Standard Chartered Bank, поможет WeLab вырасти и завоевать доверие клиентов.

Неофициальные кредитные клубы довольно распространены в Гонконге, однако, одним из препятствий для их развития являются жесткие финансовые требования и давление доминирующих игроков рынка HSBC, Standard Chartered и Citicorp.

WeLab имеет лицензию ростовщиков, поэтому они работают только с кредиторами из своей частной сети. Платформа определяет кредитный рейтинг заемщиков и выясняет информацию об их доходе, роде занятий и правах собственности. В настоящее время для оптимизации своего портфеля WeLab одобряет только 20% кредитных заявок.

Платформа также работает с предприятиями малого и среднего бизнеса. Средняя сумма займа для таких клиентов составляет $10 000-20 000 на двухлетний срок.

Подобно Prosper и LendingClub, WeLab пытается привлекать клиентов более низкими процентными ставками, чем у банков и традиционных финансовых организаций. Процент, предлагаемый платформой, колеблется в пределах 3-25%. Для сравнения, процентная ставка банка составляет 7-35%, а компании, занимающиеся потребительским кредитованием, требуют от 10% до 60%. Другим преимуществом WeLab является срок рассмотрения заявки — 1 день против 5-7 дней, которые требуются банку.

Следующим шагом WeLab будет увеличение аудитории. Для этого нужно научиться хорошо разбираться в финансовом законодательстве и принципах поведения заемщиков в других азиатских странах. Помимо кредитования платформа планирует представить несколько новых продуктов, которые позволят «демократизировать» финансовую сферу.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей