Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

14 января 2017

Жители испанского города Куарт-де-Поблет участвуют в переименовании улиц времен Франко

Жители испанского города Куарт-де-Поблет участвуют в переименовании улиц времен Франко

  В ходе Краудсорсингового референдума, организованного муниципалитетом испанского города Куарт-де-Поблет, жители выбрали новые имена для восьми улиц, прежде названных в честь политических деятелей франкистского периода. По данным муниципалитета, в референдуме приняли участие, в общей сложности, 670 человек. В первый же день в голосовании приняли участие 272 человека.

  Среди самых популярных вариантов – «Улица Комарес» (Les Comares) - в честь местных жительниц, Кустодиа Фабуэль (Custodia Fabuel) и Кармен Барбудо (Carmen Barbudo), матери и дочери, известных в городе акушерок, «Улица Сальвадоры Санчо» (Salvadora Sancho) - женщины, организовавшей в Куарт-де-Поблет детский приют, «Улица 8 марта», а также «Улица 13 Роз» - в память о 13 женщинах, казненных во времена Франко.

  Много голосов также получили кандидатуры Марии Склодовской-Кюри (Marie Curie), валенсийской писательницы и религиозного деятеля Изабель де Виллены (Isabel de Villena) и Маргариты Салас (Margarita Salas), ученицы известного биохимика Северо Очоа (Severo Ochoa) и первой женщины Валенсии, принявшей участие в выборах.

  Инициатива была запущена в соответствии с Законом об исторической памяти, который, по совету местных историков, был принят в Куарт всеми политическими группами, представленными в муниципальном совете. В рамках рабочей группы было решено дать улицам женские имена, т.к. в городе в настоящее время есть только шесть улиц, посвященных женщинам.

   Комиссия подготовила список из 24 предложений, из которых жители выбрали восемь вариантов. Из 670 участников референдума 157 человек проголосовали в Telegram (что отметил его основатель Павел Дуров), и 497 - через интернет на специальном сайте, созданном муниципалитетом, и в особых киосках, установленных в муниципальных зданиях.

  К ним следует добавить 16 голосов членов Совета директоров муниципального совета по делам несовершеннолетних (Consejo Municipal de Infancia, CMI), которые выразили свое мнение с помощью традиционных бюллетеней и урн для голосования.

  По словам мэра города Кармен Мартинес (Carmen Martínez), референдум «создал прецедент как в Куарт-де-Поблет, где был опробован новый способ непосредственного участия граждан в процессе принятия решений, как и для многих других муниципальных образований и городов. Кроме того, инициатива продемонстрировала эффективность таких приложений, как Telegram.

  Такое единодушное голосование в пользу одного из вариантов, «Улицы 13 Роз», помогает восстановить справедливость в отношении несчастных женщин, погибших от рук поборников режима Франко 5 августа 1939 года. Важно, что горожане признают заслуги таких женщин, как семья Комарес и Сальвадора Санчо, оказавших важное влияние на жизнь многих жителей Куарт».

  По словам Мартинес, город отправит Маргарите Салас особое уведомление о том, что одна из улиц названа её именем. Кроме того, мэр подтверждает, что город несет ответственность за уведомление всех заинтересованных сторон об изменении названий улиц. Неудобства для граждан будут минимальными, т.к. в течение некоторого времени оба названия будут признаваться официальными.

  Согласно закону, город не оказывает владельцам зданий финансовую поддержку – все расходы на изготовление новых табличек несут сами владельцы. Во избежание возникновения спорных ситуаций управление Citizen Services, расположенное в мэрии, будет обслуживать запросы граждан, связанных с переименованием.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей