Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

20 января 2017

Краудфандинг как акт подлинной веры: как побудить обывателя поддерживать принципы капитализма

Краудфандинг как акт подлинной веры: как побудить обывателя поддерживать принципы капитализма

  Стоит ли защищать капиталистическую модель, если она приносит значительные изменения уровня жизни лишь ограниченной группе людей?

  Этот вопрос беспокоит сторонников рыночной экономики уже довольно давно.

  Хотя экономисты, в основном, согласны с существованием связи между свободным рынком и растущим благосостоянием населения, множество людей считает, что их жизнь не стала существенно лучше, или, что точнее, что уровень их жизни не слишком сильно отличается от других.

  С этим нельзя не согласиться. Если соседи – даже если речь идет о жителях другой страны – процветают, в то время как вам приходится бороться за место под солнцем, человеческой природе свойственно испытывать недовольство.

  Тем, кто отстаивает преимущества капитализма, стоило бы сосредоточиться не на убеждении людей в том, что они и так видят вокруг, а на поиске способов устранения барьеров, которые мешают большинству принимать активное участие в развитии этой модели. Говоря проще, не стоит ограничивать роль общества лишь потреблением благ – дайте ему «больше фишек в этой игре».

  Эта идея возникла не вчера. Когда правительство Великобритании разрешило населению приватизировать государственные предприятия, это было попыткой вовлечь общество в управление экономическими процессами. Рекламная кампания British Gas 1986 года призвана была напомнить каждому, что он просто обязан купить акции.

  Возможно, это не самое эффективное решение с точки зрения грядущих прибылей, но правительство Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) смотрело немного дальше: британцы должны были преодолеть привычку перекладывать всякую ответственность только на власть имущих.

  Сходным решением можно назвать и появление таких финансовых моделей, как Краудфандинг и Краудинвестинг.

  По мнению соучредителя Seedrs Джеффа Линна (Jeff Lynn), «рынок частных инвестиций совершенно непрозрачен. Это полностью клубная культура, которая незначительно изменилась со времен Викторианской эпохи. Группы богатых людей собираются вместе, чтобы выписать пару чеков. Так было в 1870-м, и так происходит сейчас. Разрушение этого принципа было одной из причин, побудивших основать такой ресурс, как Seedrs».

  Краудинвестинговые платформы делают инвесторами всех нас. По словам Шантану Синха (Shantanu Sinha), сотрудника департамента корпоративного управления Mishcon de Reya, «Краудфандинг становится основным источником альтернативных финансов. Малые и средние предприятия могут получить от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. Эта модель позволяет не только разблокировать капитал, который находится в руках обывателей, но, при надлежащем регулировании, дает бизнесу возможность получить необходимые для роста средства».

  Линн использует термин «демократизация». Идея демократизации рынка очень важна. Наиболее серьезные решения мы принимаем, когда стоим перед выбором «купить или не купить». Это касается и продуктов, и услуг. Но, решая, какие продукты должны появиться на рынке, помимо власти потребителя мы должны обладать и властью производителя.

  По мнению многих экспертов, британское правительство разработало для Краудфандинговой индустрии лучшие правила в мире. Они прозрачны и ясны, а FCA ведет себя открыто и охотно предоставляет любые консультации. Линн внес свой вклад в развитие отрасли, первым в истории британского Краудфандинга подвергнув свою платформу процедуре регистрации. Это решение значительно повлияло на экосистему в целом.

  В настоящее время можно сказать, что темпы развития британского Краудфандинга значительно опережают США. В целом, уже на протяжении долгого времени представители британского правительства находятся на «переднем крае» финансовых инноваций.

  По мнению Синха, «решение правительства по созданию индивидуального сберегательного счета (ISA), позволяющего расходовать средства, в том числе, и на Краудлендинговые операции, гениально. В настоящее время решается, будет ли эта схема действовать и для акционерного Краудфандинга. Если £483 млрд, которые сейчас находятся на этих счетах, перетекут в Краудфандинговую индустрию, потенциал этой отрасли будет просто невероятен».

  Таким образом, Краудфандинг играет значительную роль в создании общества, искренне поддерживающего принципы капитализма. Разумеется, прямое инвестирование в компании нельзя назвать универсальным решением, и в этом случае экономика может потерять не меньше средств, чем приобрести.

  Но Краудфандинг – это не только способ сделать деньги: это возможность инвестировать в команду или продукт, в который ты веришь. Лишь этот акт свободной веры способен связать людей по-настоящему прочными узами.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей