Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

19 января 2017

Защищая малый бизнес: Финляндия вносит поправки в Закон о Краудфандинге

Защищая малый бизнес: Финляндия вносит поправки в Закон о Краудфандинге

  Правительство Финляндии представило свое предложение по обновлению нормативно-правовой базы для привлечения капитала в интернете. Согласно недавнему релизу Министерства финансов, новый закон облегчит регулирование работы Краудинвестинговых и Краудлендинговых платформ.

  Кроме того, Закон о Краудфандинге уточняет обязанности различных органов власти, контролирующих Краудфандинговые платформы, усиливает защиту инвесторов и диверсификацию финансовых рынков. Как ожидается, закон вступит в силу с 1 июля 2016 года.

  Лассе Мякела (Lasse Mäkelä), основатель и CEO Краудинвестинговой платформы Invesdor, считает, что закон обеспечит более четкие правила функционирования индустрии и подготовит почву для здоровой конкуренции:

  «Принятие этого закона станет исключительно внутренней инициативой Финляндии, не влияющей на нормативы, принятые в ЕС. Вопросы финансирования малого и среднего бизнеса весьма актуальны для регуляторов Евросоюза, но крайне маловероятно, что существующие в разных странах законодательства будут приведены в полное соответствие в масштабах ЕС в ближайшем будущем».

  Цель нововведений - поддержать создание новых источников финансирования, в частности, для инновационных растущих компаний, которые исторически сталкиваются с трудностями в получении финансирования через традиционные каналы.

  По словам министра финансов Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb), «Краудфандинг способен значительно оптимизировать доступ к финансированию, особенно для малых и средних предприятий и стартапов. Благодаря этому они смогут увеличить возможности для собственного роста, расширить список источников инвестиций, монетизировать инновации и тем самым, как мы надеемся, обеспечить занятость населения».

  •   Регулирование индустрии будет упорядочено следующим образом:
  • административно обременительный и трудоемкий процесс получения платформами операционной лицензии будет заменен более дешевым, простым и быстрым процессом регистрации;
  • платформам больше не надо будет присоединяться к Компенсационному фонду;
  • минимальный размер уставного капитала платформы будет снижен с нынешних €125 000 до €50 000;
  • будет предложена альтернатива уставному капиталу, например, страхование профессиональной ответственности, банковская гарантия или другая соответствующая гарантия (на усмотрение финансового контролирующего органа).

  Оптимизированные правила будут действовать только на территории Финляндии. Что касается сделок в правовом поле других стран ЕС, законодатели рекомендуют использовать для этого действующие лицензии, обеспечивающие беспрепятственный доступ к европейским рынкам.

  Краудлендинговая индустрия также получит четкие законодательные правила. В настоящее время платформы, предоставляющие такие кредиты, считаются финансовыми посредниками, не во всех случаях регулируемых законом. Особенно это относится к кредитованию бизнеса.

  Новый закон требует обязательного раскрытия информации для обеих сторон соглашения – как для платформы, так и для компании-соискателя. Будут регламентированы обязательства платформы перед инвестором, в то числе, положения о надзоре за деятельностью платформ и применению соответствующих санкций.

  По мнению чиновников, если этот сектор финансового рынка получит четкие основные нормативы, защита прав инвесторов станет на порядок лучше. Кроме того, защита прав инвесторов будет рассмотрена в отдельном постановлении министерства финансов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей