Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

18 января 2017

Краудинвестинг и господдержка: трудности перевода

Краудинвестинг и господдержка: трудности перевода

  В последнее время все больше и больше правительственных организаций разных стран изучают Краудинвестинговый рынок, пытаясь понять, как интегрировать этот механизм в свою финансовую стратегию. К сожалению, по мнению экспертов, чиновники далеко не всегда представляют себе полную картину.

  Различные модели альтернативного финансирования воспринимаются ими как неплохое решение накопившихся экономических недугов. В то же время, они не понимают, что это потребует затрат времени, ресурсов, технологий и обучения, а также благоприятной политической среды.

  Что заставляет представителей правительств и финансовых регуляторов рассматривать Краудинвестинг в качестве реально действующего инструмента? Как правило, приводятся следующие доводы:

  • стране нужно больше рабочих мест;
  • для того, чтобы увеличить количество рабочих мест, нужно помочь малому и среднему бизнесу получить доступ к капиталу.

  Далее следуют сложные и предсказуемые действия по развитию новых правительственных программ, созданию инкубаторов, акселераторов, выдаче грантов и государственных инвестиций. К сожалению, эти усилия можно отнести к категории «необходимое, но недостаточное». Проблема заключается в том, что, в конечном счете, гранты имеют обыкновение заканчиваться, а ранние инвесторы, которые должны появиться в истории молодой компании именно на этом этапе, так и не находятся.

  Тогда правительства обращаются к банкам страны и просят – или даже требуют - чтобы те увеличили кредитование малого и среднего бизнеса. Банки соглашаются, делают громкие заявления, даже успевают выдать несколько кредитов – но и этого недостаточно, чтобы изменить основные рыночные тренды.

  Все прекрасные мечты разбиваются о реальность. Структура банковских затрат сложна, и расходы высоки. В то же время, у них уже есть клиенты, работать с которыми выгодно уже сейчас. Почему же они должны обременять себя новыми затратами и процессами?

  Следующим шагом должностных лиц становится разработка правил регулирования рынка альтернативных финансов. Однако, даже это не влечет за собой появления новых видов услуг или технологических решений.

Основными проблемами правительственных новаторов можно считать:

  • отказ от использования существующих веб- или мобильных технологий, а также возможностей социальных медиа. Все это давно является частью повседневной жизни и позволяет делать многое быстрее, проще, дешевле и прозрачнее.
  • сложность нормативных предписаний и высокие затраты на их обслуживание, непосильные для малого и среднего бизнеса.
  • отказ от использования нишевых технологий, уже существующих на Краудинвестинговом рынке.
  • отсутствие актуальных аналитических данных и стандарта их формирования, пренебрежение интересами инвестора и эмитента.
  • отсутствие стандартной документации, позволяющей оптимизировать процесс, повысить прозрачность и сократить расходы.

Из чего же должна формироваться правильная структура взаимодействия инновационных финтех-компаний и государственного сектора?

  Во-первых, необходимо кардинально пересмотреть политические и нормативно-правовые условия, в которых будет осуществляться оптимизация финансового сектора. На сегодняшний день накоплено немало практического опыта работы с Краудинвестинговой моделью, которая может принести пользу не только стартапам.

  Во-вторых, необходимо применять технологии, изначально созданные для Краудинвестинга, и при проведении других сделок, осуществляемых на рынке частного капитала. При этом можно будет добиться стандартизации отрасли в целом и согласованности действий, которые обеспечат бесшовность и более низкую стоимость операций.

  В-третьих, необходимо сбалансировать потребности четырех основных заинтересованных сторон, то есть, обеспечить защиту инвесторов, упростить использование модели малыми и средними предприятиями и стартапами, обеспечить необходимый для регулятора уровень прозрачности и создать такие условия, в которых сама Краудинвестинговая отрасль могла бы развиваться и процветать.

  Разумеется, универсальных решений нет, но уже сейчас можно воспользоваться существующими примерами успехов и неудач, которыми сопровождаются попытки создания Краудинвестинговых экосистем. Четкое понимание вероятных ошибок и плюсы передового опыта будут способствовать сокращению числа препятствий со стороны политиков и финансистов и помогут успешному развитию модели в будущем.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей