Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

15 ноября 2013

Центробанк выбирает новый символ рубля с помощью краудсорсинга

Центробанк выбирает новый символ рубля с помощью краудсорсинга

Центральный банк России, приняв решение о ребрендинге российского рубля, обратился к краудсорсинговому сообществу с просьбой поделиться мнениями относительно нового логотипа. Данная инициатива призвана придать рублю дополнительную привлекательность в глазах международного сообщества, устранив негативные воспоминания о потрясениях и гиперинфляции раннего постсоветского периода.

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении банком россии графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013 года.

"Появление нового графического символа рубля будет способствовать созданию позитивного имиджа России, столица которой по праву заслуживает статуса международного финансового центра", — отмечается в публичном заявлении Центрального Банка страны.

Ребрендинг рубля таит в себе определенные трудности, поскольку Россия пользуется кириллицей, и первая буква в названии российской валюты похожа на латинскую "P", что может привести к неправильному прочтению названия валюты иностранцами.

Существует две версии символа рубля на кириллице: с горизонтальной или вертикальной черточкой, подобной той, которая существует на символе доллара США, евро и японской йены.

Три оставшиеся версии предполагают использование латинской буквы "R" с диагональными или волнистыми черточками.

Версия символа рубля в виде "Р" на кириллице с горизонтальной черточкой была поддержана Антоном Захаровым, финансовым менеджером Промсвязьбанка.

Источники — crowdsourcing.ru, cbr.ru.

К списку новостей