Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

8 ноября 2013

Обзор рынка краудинвестинга во Франции

Обзор рынка краудинвестинга во Франции

Автором данной статьи является Жан-Батист Вайле (Jean-Baptiste Vayleux) — со-основатель Lymo, первой европейской краудфандинговой платформы, занимающейся недвижимостью. Lymo позволяет инвесторам вкладывать деньги в проекты, связанные с жилой недвижимостью, под 10% годовых. Платформа начала работать в феврале 2013, однако, уже собрала свыше €500 000 для 3 проектов. Вот что Жан-Батист рассказывает о своей компании, инвестиционном климате во Франции и конкурентах.

Краудфандинг на основе нефинансового вознаграждения (бонусы, предзаказы) переживает во Франции период расцвета, не отстает от него и акционерный краудфандинг.

  1. Франция — прекрасная площадка для развития различных компаний и стартапов. Возможно, этот факт не слишком афишируется, но во Франции довольно много глобальных конкурентоспособных компаний. По числу подобных компаний Франция возглавляет список европейских стран в рейтинге Fortune 500: на эту страну приходится 32 компании — столько же у Германии, но при этом численность населения Франции меньше на 25%. Так же благосклонна Франция и к стартапам: согласно Startup Genome Report, Париж занимает 11 место в мире (и 2 — в Европе, первым считается Лондон) как наиболее многообещающая и благоприятная экосистема для начинающих компаний.
  2. Франция имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству частных сбережений. Французы тратят не слишком много денег. Сравнительные исследования наглядно показывают, что граждане Франции экономят примерно в три раза больше средств, чем американцы. Чем больше сбережений накоплено населением, тем больше возможностей для инвестиций они имеют.
  3. Поддержка правительства и новое законодательство. Французское правительство отчаянно нуждается в новых методах стимулирования экономики и создания новых рабочих мест. Краудфандинг предлагает необходимый для этих целей механизм, и, к счастью, правительство сумело этим воспользоваться. При поддержке Флер Пеллерэн (Fleur Pellerin), молодого министра с серьезным бизнес-бэкграундом, новое законодательство даст четкую структуру и безопасность краудфандинговому рынку Франции.

Лидирующие краудфандинговые платформы Франции (2013)

  • Wiseed.fr
  • Smartangels.fr
  • Participeep.com
  • Happycapital.com

Преимущества работы внутри выбранной ниши

Сложно сказать, как новые игроки будут чувствовать себя внутри такого переполненного рынка. Дифференциация будет иметь решающее значение. Жан-Батист Вайле приветствует нишевое разделение сфер влияния — именно поэтому он выбрал для себя сферу жилой недвижимости.

Недвижимость имеет ряд преимуществ перед технологичными стартапами. Возможно, эта тема более банальна, однако, она и более понятна большинству инвесторов и привлекает их именно своей предсказуемостью.

Спустя всего шесть месяцев после запуска стартап lymo.fr получил более €500 000 от более, чем 140 инвесторов. Это хороший старт. В отличие от традиционных краудфандинговых платформ, Lymo "продюсирует" продукты, которые предлагает платформа (в данном случае, речь идет о застройщиках). Таким образом, платформа получает основной доход не от перераспределения средств (то есть, не за счет отчислений от привлеченных средств), а за счет создания товаров (то есть, единиц жилья).

Возможно, со временем это станет альтернативной моделью работы для новых платформ.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей