Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

10 марта 2016

10 точек соприкосновения Краудинвестинга и инвест-банкинга

10 точек соприкосновения Краудинвестинга и инвест-банкинга

Эта статья была написана Нэйтом Нидом (Nate Nead), лицензированным инвест-банкиром, который работает с успешными владельцами растущего бизнеса. По его мнению, инвестиционные банковские услуги иКраудинвестинг способны вполне мирно сосуществовать на одном рынке. Тем не менее, Нид уверен, что эти ветви рынка инвестиций неизбежно влияют друг на друга, меняя саму процедуру инвестирования в бизнес.

Когда новая, более совершенная технология начинает менять основополагающие принципы любой индустрии, без жертв не обойтись. К сожалению, во многих случаях, прогрессивные технологии приносят игрокам и исполнителям и некоторые потери, включая потерю работы.

В настоящее время инвестиционная и банковская отрасли находятся на пороге «капитального ремонта». Финансовые технологии, в том числе, Краудфандинг и Краудинвестинг, меняют правила игры.

Несмотря на свой молодой возраст, Краудинвестинговая индустрия растет такими темпами, что многие уже задаются вопросом, как это повлияет на традиционные финансовые институты, в том числе, инвест-банкинг. В то же время, Краудинвестинг - не панацея от всех бед. Он не способен полностью заменить традиционные приемы, но в ряде случаев будет работать с ними в тандеме. Кроме того, эта отрасль имеет и свои отрицательные стороны, некоторые из которых будут рассмотрены в этой статье более глубоко.

Скорость сделок

Почти любая новая технология увеличивает скорость и эффективность процессов. Финансирование бизнеса не является исключением. При поддержке как регуляторов, так и разработчиков-технологов, компании могут проводить инвестиционные циклы гораздо быстрее, чем раньше.

Такие процессы, как цифровая подпись, эскроу, цифровое подтверждение аккредитации и проверка благонадежности становятся все более доступными онлайн. Необходимость в прямом инвестировании через интернет заставляет разработчиков увеличивать эффективность своих продуктов.

Кроме того, со своей стороны, регуляторы стараются уменьшить количество нормативных препятствий для таких технологических обновлений, что увеличивает скорость транзакций и сглаживает все шероховатости. Это беспроигрышно для всех игроков индустрии.

Учет и прозрачность информации

Для тех, кто связывает свой бизнес с Краудинвестингом, информация имеет ключевое значение, позволяя избежать мошенничества и обеспечить приток инвестиций как от аккредитованных, так и от неаккредитованных инвесторов. Традиционные инвестиционно-банковские институты требуют раскрытия информации, что усиливает ответственность всех сторон. Это особенно важно в связи с появлением на рынке большого количества розничных инвесторов.

Регуляторы требуют большей прозрачности информации об эмитентах. Инвест-банкиры могут быть недовольны решениямиSEC; тем не менее, распоряжения регулятора служат очень важным целям, в том числе - повышению информированности о компаниях-эмитентах, что делает их действия на рынке предсказуемыми. Краудинвестинговые платформы повышают прозрачность сделок и увеличивают объемы доступной информации.

Эффективность и ответственность

В эпоху, когда поиск информации осуществляется по клику, многие на рынке обеспокоены вопросами защиты конфиденциальности данных. Краудинвестинг предоставляет неоспоримое преимущество для прямых инвесторов, обеспечивая ответственность и эффективность.

Ответственность усиливается за счет учета и раскрытия информации, упомянутых выше, но наибольший вклад Краудинвестинговых платформ в повышение прозрачности рынка – это их подотчетность.

Снижение рентабельности

С появлением компьютерных технологий типичный биржевой брокер ощутил значительное снижение рентабельности своего бизнеса. Частные инвест-банкиры продолжают наслаждаться достойной платой за работу по выпуску и андеррайтингу корпоративных долговых и долевых ценных бумаг. Вполне вероятно, что высокая прибыль от инвестиций в более мелкие частные предприятия будет снижаться с течением времени.

Сокращение сотрудников

Снижение рентабельности в рамках частного инвестиционного банковского рынка негативно повлияет на спрос и предложение рабочей силы в отрасли. Все больше рабочих мест будет сокращаться. Конечно, пока еще люди не могут быть полностью заменены машинами, но степень автоматизации различных сфер услуг, например, по аналитике, будет увеличиваться.

Порталы vs люди

Порталы прямого инвестирования, в том числе, Краудинвестинговые платформы, привлекают все больше внимания в качестве «облегченной» версии брокера-дилера. Финансовые регуляторы позволяют ограниченному кругу представительных лиц и частных компаний управлять ими.

Нормативное регулирование представителей

Число зарегистрированных представителей, скорее всего, несколько увеличится, но только в целях оказания помощи по сделкам. Регистрация подразумевает выполнение довольно трудоемких действий, например, регулярного архивирования электронной переписки, непрерывного повышения уровня знаний и т.д. Неоспоримым плюсом этих инноваций является то, что такие меры хотя бы немного повысят профессионализм как в Краудинвестинге, так и в сфере традиционных инвестиционно-банковских услуг.

Акционерное финансирование

Независимо от того, привлекает ли эмитент средства для приобретения бизнеса или коммерческой недвижимости, значимый компонент сделки зачастую отсутствует – речь идет об акциях. В то же время, компании или отдельные лица, обладающие активами, могут делать акции залогом для обеспечения кредита.

Как правило, банковские кредитные организации не заинтересованы в мелких сделках, т.к. соотношение предпринятых усилий и компенсации, скорее всего, будет не слишком выгодным.

С принятием Title II и Title III любой предприниматель может попытаться привлечь необходимые средства, используя Краудинвестинг. В этом случае вся работа традиционного инвестиционного банкира будет сделана с небольшими затратами на юридические и бухгалтерские консультации, маркетинг и плату за размещение на Краудинвестинговом портале.

Долговое финансирование

Долговое финансирование следует рассматривать отдельно от акционерного капитала по следующим основным причинам:

кредитами, в основном, занимаются инвесторы принципиально другого типа – они более консервативны;
долговое финансирование обязывает задуматься о предоставлении залогового обеспечения;
задолженность подразумевает немедленные и регулярные выплаты.

Финансирование на таких условиях не слишком подходит для стартапов, но в какой-то момент предприниматель может принять решение о сотрудничестве с кредитными компаниями. Объем рынка акций не идет в сравнение с масштабами рынков облигаций. Возможно, в недалеком будущем, бизнес-Краудлендинг будет значительно преобладать над Краудинвестингом.

Розничные сделки

Краудинвестинг позволяет произвести публичное предложение акций и получить инвестиции от большого пула розничных инвесторов. Такая ситуация имеет ряд достоинств и недостатков. Розничные инвесторы, как правило, менее образованы и более эмоциональны, когда речь идет о размещении средств.

Краудинвестинг влияет на многие аспекты инвестиционного банковского мира. Вполне вероятно, эти отрасли будут сосуществовать довольно мирно, что все же не исключает некоторых трудностей роста и консолидации.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей