Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

5 февраля 2016

8 выигрышных маркетинговых стратегий для вашего Краудфандингового проекта

8 выигрышных маркетинговых стратегий для вашего Краудфандингового проекта

Когда ваш продукт действительно «резонирует» с клиентами, ваш бизнес будет развиваться без особых проблем. Лучшие маркетинговые стратегии должны пробуждать настоящую страсть клиента к вашему бренду, что выходит за рамки банальной покупки продукта или услуги.

Согласно Кристи Лоретт (Kristie Lorette), «успех компании часто опирается на солидную репутацию. Маркетинг может повысить узнаваемость бренда или привести к отзыву продукции. Когда компания оправдывает наивысшие ожидания общества, ее репутация базируется на твердой почве».

Предлагаем вашему вниманию 8 маркетинговых стратегий, которые успешно можно использовать во время проведения Краудфандинговой кампании.

1. Создание дефицита

Принцип создания дефицита лежит в основе множества маркетинговых кампаний проектов, размещенных на Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo. Предлагая эксклюзивные перки, ограниченные издания, вы можете привлечь крупные взносы и обеспечить «ярусность» системы вознаграждений.

Например, проект Эллии Ван (Ellia Wang) «The Geometry Collection», размещенный на Kickstarter, получил более $15 000 всего от 75 бекеров (средний взнос - около $200). Пользователи поддержали этот проект не только из-за самого продукта – великолепных сумок ручной работы, но и в связи с тем, что часть перков была доступна лишь в единственном экземпляре, а другие были ограничены небольшим тиражом (не более 15 штук).

2. Контент

Для стартапов, деятельность которых лежит в конкретной, довольно специфической области, контент может стать отличным способом для выстраивания онлайн-репутации, построения связей и обмена опытом.

Джейми Стегмайер (Jamey Stegmaier) провел 7 успешных кампаний на Kickstarter, в основном, посвященных тематикенастольных игр. Он использовал свой блог, Stonemaier Games, для продвижения своих Kickstarter-проектов, а также разместил там полезную информацию, которую он узнал в ходе проведения Краудфандинговых кампаний. Кроме того, он написал несколько гостевых постов на других ресурсах.

Этот контент привлек других энтузиастов и фанатов настольных игр, которые уже являются частью сообщества Kickstarter или только планируют запуск Краудфандинговой кампании.

3. Маркетинг в поисковых системах

Согласно статистике Google, в день интернет-пользователи совершают более 3,5 млрд поисковых запросов. Поисковая оптимизация (SEO) является ценным навыком для любого автора проекта или предпринимателя.

Например, автор многоразового моющегося пластыря KaVii оптимизировал свой сайт настолько, что по запросу «моющийся» вы получите ссылку на KaVii на первой же странице выдачи.

Имейте в виду, что SEO - долгосрочная игра. Вам не удастся занять хорошее место в выдаче по ключевым словам в краткосрочной перспективе. Кроме того, некоторые ниши и ключевые слова являются более конкурентными, чем другие.

4. Нишевый маркетинг

Поиск нового решения проблемы или уникальный взгляд на продукт или услугу в уже успешной категории может помочь вам избежать проблемы переполненности рынка.

Глобальные Краудфандинговые платформы (Indiegogo или Kickstarter) размещают множество самых разных новаторских проектов. Нишевые проекты гораздо чаще становятся вирусными на тематических платформах и ресурсах, в том числе, в релевантных СМИ и блогах.

Одной из самых популярных ниш последних лет является сообщество авторов проектов с открытым исходным кодом. Кстати, на Kickstarter появляется все больше подобных кампаний, в том числе, «Dobot: Robotic Arm for Everyone».

Помимо поиска ниши, необходимо тщательно изучать проблемы и решения, которые уже существуют в вашей отрасли. И, наконец, чаще общайтесь с потенциальными клиентами!

5. B2B-маркетинг

Есть продукт, который легко продать и который обеспечивает уникальные преимущества для ваших клиентов? Многие Краудфандинговые проекты проводят маркетинговые кампании с учетом интересов потенциальных партнеров и клиентов из сферы бизнеса.

Например, некоторые проекты (особенно в таких категориях, как Технологии, Настольные игры и Дизайн) предлагают перки бизнес-уровня, больше подходящие для розничной и мелкооптовой торговли, чем для частного покупателя.

Канадский стартап Ollinfit, автор носимого устройства с функциями личного тренера, предлагал приобрести набор из шести устройств за $1 130. По мнению авторов проекта, предложение было идеальным для спортзалов, которые сдают в аренду свое оборудование.

Розничные торговцы и дистрибьюторы регулярно просматривают новинки Kickstarter в поисках свежих интересных проектов. Например, так проект Whiskey Elements привлек $195 982… и внимание Bacardi.

Стоит иметь в виду, что Kickstarter ограничивает мелкий опт – вы можете предложить комплект не более, чем из 10 экземпляров продукта.

6. Создание альянса

Успешные Kickstarter-кампании иногда способствуют продвижению других проектов. Партнерские отношения между авторами приводят к формированию лояльной к этому типу продуктов аудитории, что, в свою очередь, может создавать новые рынки.

Проект Litho Hammocks, который привлек на Kickstarter более $40 000, использовал метод перекрестной рекламы на протяжении всей кампании. Это помогло авторам привлечь 574 бекера.

7. Бесплатный образец

Возможно, не стоит снабжать бесплатными образцами своего продукта всех бекеров, однако, стоит подготовить несколько экземпляров для прессы и блогеров. Если продукт действительно хорош, это может привлечь очень пристальное внимание медиа и заинтересованной аудитории к вашей Краудфандинговой кампании.

Получая образец продукта, представители СМИ могут тестировать все возможности вашего изобретения, сообщая читателям свои отзывы и выводы. Этот метод может быть более действенным, чем случайные упоминания, потому что известные журналисты могут передать аудитории свой энтузиазм и восторг по поводу продукта.

Автор проекта Chechil USA, запустил программу предзаказа бесплатных образцов по электронной почте, которая вызвала взрывной спрос на его продукт и позволила в дальнейшем привлечь более $26 000.

«Я начал рассылать бесплатные образцы всем пользователям, которые пришли к нам через Facebook. Через некоторое время число наших сторонников в соцсетях увеличилось, и нам удалось собрать внушительный список адресов для рассылки. Кроме того, я создавал особые пакеты для бизнес-партнеров. Затем я опрашивал всех адресатов, как они распорядились образцом продукта, и, в случае положительных ответов, направлял их на страницу кампании на Kickstarter».

8. «Партизанский» маркетинг

Возможности «партизанской» маркетинговой кампании ограничены лишь вашим воображением. Здесь вы можете привлечь по-настоящему широкую аудиторию и использовать эффект неожиданности, чтобы продать свои товары или услуги. Например, вы можете организовать флеш-моб или использовать другую сходную тактику; этот тип маркетинга использует очень популярные и относительно недорогие приемы для привлечения внимания к вашему бренду или Краудфандинговой кампании.

Одним из прекрасных примеров использования этого вида маркетинга является событие «Give More 24», проводимое Southwest Washington. Авторы проекта призывали интернет-пользователей сделать пожертвование для любойблаготворительной организации по своему выбору. В ходе этого мероприятия за 24 часа было собрано более $426 000!

Заключение

Так же, как и другой бизнес, Краудфандинговый проект может использовать целый арсенал маркетинговых стратегий. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать из этого многообразия те немногие инструменты, которые наиболее эффективны для вашего продукта или услуги. Не бойтесь проб и ошибок – это позволит вам определить, какие приемы идеально подходят для вас.

По материалам ресурса CrowdCrux

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей