Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

7 ноября 2013

Путь Франции к краудинвестингу

Путь Франции к краудинвестингу

Недавно в Италии был принят законопроект, регулирующий нормативы акционерного финансирования. Европейская комиссия совместно с Европейской краудфандинговой сетью предоставляет услуги общественного консультирования в сфере краудфандинга. Таким образом, на краудинвестинговом рынке Европы в последнее время произошли существенные изменения. И в целом наблюдается сильное оживление.

Другие европейские страны также с энтузиазмом восприняли новую финансовую модель. В частности, французское правительство в прошлом месяце заявило о своем намерении принять законопроект, который поможет развитию краудинвестинга в стране, и в то же время обеспечит безопасность инвесторов.

Сегодня во Франции запуск краудинвестинговой платформы, основанной на акционерном финансировании или народном кредитовании, неизбежно приведет к столкновению с весьма строгими экономическими и юридическими реалиями, и потому ведение подобного рода деятельности считается делом трудным и хлопотным. К примеру, поскольку займы на развитие бизнеса могут выдавать только банковские структуры, французская краудинвестинговая платформа народного кредитования должна располагать значительным капиталом для того, чтобы получить статус кредитной организации.

Это касается и платформ акционерного финансирования, которые должны отвечать определенным требованиям в отношении величины капитала и вести свою деятельность в соответствии с весьма строгими правилами. Данные меры предосторожности предпринимаются для того, чтобы не допустить отмывания денег и иного рода финансовых преступлений. В частности, закон, в соответствии с которым лишь 149 инвесторов могут получить информацию о каждом проекте, существенно ограничивает возможности акционерного краудфандинга в стране.

Данное положение дел вынудило лидеров французского краудфандинга совместными усилиями лоббировать разработку законопроекта, облегчающего развитие краудфандингового рынка. Их деятельность принесла первые плоды в сентябре 2013 года, когда министр экономики и финансов заявил о скором создании специального статуса «поставщика краудфандинговых инвестиций», предназначенного для краудинвестинговых организаций. 30 сентября 2013 года министерство Франции выступило с предложением о создании законодательства, регулирующего деятельность краудинвестинговых компаний, и объявило о начале периода общественных консультаций.

Осталось запастись терпением и дождаться, когда Франция присоединится к когорте европейских государств, легализовавших краудинвестинг. Как в отношении акционерного финансирования, так и народного кредитования.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей