Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

6 ноября 2013

Краудинвестинг в Италии

Краудинвестинг в Италии

Комиссия по ценным бумагам и биржам Италии (CONSOB) приняла закон, легализующий акционерное финансирование. Благодаря данному событию удастся найти ответ на многие вопросы, поднятые нормативными органами, производителями и потребителями.

Текст нового закона CONSOB будет опубликован на следующей неделе, таким образом, процесс легализации краудинвестинга в Италии протекает намного быстрее, чем в США. Уже сегодня акционерное финансирование стало полноценной моделью индустрии, наряду с пожертвованиями, наградным Краудфандингом и кредитованием.

Краудинвестинг доступен любым европейским компаниями, вне зависимости от гражданства держателей акций, при условии, что основным местом деятельности компании является Италия.

Краудфандинговые платформы должны быть зарегистрированы CONSOB. Кроме того, они должны отвечать определенным требованиям, касающимся репутации и компетенции.

Инвестиции, размещенные при помощи краудфандинговой платформы, должны быть проведены через официально зарегистрированного брокера-дилера, что соответствует нормативам, препятствующим отмыванию денег, и директивам Европейского Финансового рынка (MiFID), определяющим, что инвестиционное портфолио пользователя должно отражать его склонность к рискованным вложениям капитала. Исключением являются мелкие суммы инвестиций (до 500€ в качестве единичного вложения средств или €1000 в год).

Для торговых инвесторов не установлено лимитов на размер персональных инвестиций. При этом их интересы защищены правом на вывод средств и правом на совместную продажу акций в случае, если главные держатели акций примут решение о продаже бизнеса.

В соответствии с директивой MiFID, как минимум, 5% от общего объема инвестиций должно быть внесено профессиональным инвестором, то есть инвестором, обладающим опытом и знаниями для принятия самостоятельного решения относительно размещения средств и оценки уровня рисков. Под данное определение подпадают банки, инвестиционные компании, финансовые организации, брокеры-дилеры и общественные формирования.

Формула “все или ничего”, характеризующая объем привлеченного финансирования, к применению не обязательна. Лимит на инвестиционные операции составляет 5 млн евро в год. Таким образом, краудсорсинг в Италии ориентирован не на мелкий бизнес, а на инновации и технологии.

В настоящее время, акционерное финансирование доступно только инновационным стартапам, но Министерство экономического развития сообщило о том, что в ближайшем будущем этой моделью смогут воспользоваться и другие компании.

Таким образом, уже с понедельника в Италии краудфандинговые платформы будут предоставлять услуги краудинвестинга любым европейским инновационным стартапам, вне зависимости от национальности их владельцев. Кроме того, интересы потребителей будут надежно защищены соответствующими нормативами, а сам процесс финансирования станет более прозрачным и контролируемым.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей