Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

28 апреля 2015

10 советов авторам проектов по созданию связей с общественностью

10 советов авторам проектов по созданию связей с общественностью

Если вы провели достаточно времени за поиском и изучением лучших методов работы со СМИ, вероятно, вы уже заметили огромное разнообразие точек зрения относительно этого вопроса. Каждый автор выстраивает собственную стратегию, поэтому, даже взвесив все плюсы и минусы каждого подхода, сделать окончательный выбор довольно сложно.

К счастью, есть множество ресурсов для поиска информации – в том числе, люди, которые вас окружают. Список советов, приведенный ниже, составлен с помощью журналистов и PR-специалистов. Разумеется, вы всегда можете дополнить его собственными наблюдениями.

1. Люди

Репортеры – такие же люди, как вы. Никогда не забывайте об этом. Если вы хотите, чтобы журналист уделил время вашему проекту, постарайтесь согласовать свое появление с его планами и распорядком дня. Если вы добиваетесь внимания журналиста, не убедившись в том, что его специализация совпадает с тематикой вашего Краудфандингового проекта, вы не только зря тратите его время, но и создаете себе плохую репутацию на будущее.

2. Краткость

Будьте кратки, но убедительны. Если журналист не имеет возможности глубоко вникнуть в подробности проекта, изложите свою идею краткими тезисами и четко объясните, чего вы ждете от него.

3. Взаимодействие

Взаимодействуйте с журналистами любым возможным способом, показывая, что вы и сами заинтересованы в общении с ними: комментируйте их публикации со значимым для вас контентом и делитесь им в своих соцсетях.

4. Информация

Клиент ждет от журналистов и PR-специалистов того, что проекту будет обеспечен максимально широкий охват. Главная задача журналиста - предоставление читателям актуальной и ценной информации. Предоставьте специалисту всю необходимую и полезную информацию: ссылки на промо-материалы, контакты, ключевую информацию и важные статистические данные по проекту. Чем меньше усилий журналист должен затратить, чтобы написать о вашем проекте, тем лучше.

5. Релевантность

Убедитесь, что ваш проект максимально «релевантен» текущей ситуации на рынке. Проведите небольшое расследование и найдите способ привязать свой проект к событиям, освещаемым в национальных средствах массовой информации. Рассматривайте проект, как часть глобальной истории: так вы получите необходимый охват, а журналист будет иметь более широкое пространство и больше материала для написания хорошей статьи.

6. Личное общение

Никогда не забывайте о личном общении. Не стоит ограничиваться простой отправкой письма с информацией о проекте. Если вы зададите журналисту конкретные вопросы, он будет вынужден поддержать диалог, и вы получите возможность завязать долгосрочные деловые отношения.

7. Предыстория

Постарайтесь связать проект с интересной предысторией или подайте его с необычного ракурса.

8. Адресность

Убедите журналиста, что вы выбрали его специально. Вы можете сослаться на его недавнюю статью и ваши комментарии к ней, или рассказать, что именно в его творчестве побудило вас рассказать ему о вашем проекте. Любому приятно осознавать, что он не является одним из адресатов массовой рассылки.

9. Язык

Избегайте сленга и популярных словечек - такой язык уместен не везде. Лучше найдите время, чтобы составить лаконичное описание проекта и объяснить потенциальному PR-партнеру, чем проект может его заинтересовать.

10. Благодарность

И последний совет, который работает не только с журналистами, но и в повседневной жизни: будьте благодарны. Ясно, что статья о вашем проекте – всего лишь его работа, тем не менее, очень важно благодарить каждого журналиста, который пишет о вашем продукте или компании. Это открывает возможности для будущих отношений. PR-специалисты зачастую обладают «короткой памятью» на проекты, но важно помнить, что получение мгновенного охвата - не самый важный аспект вашего взаимодействия. В первую очередь, это развивающиеся отношения с нужными людьми, которые принесут пользу своим клиентам в долгосрочной перспективе.

Как вы можете заметить, некоторые из этих советов носят противоречивый характер. С одной стороны, они призывают вас сохранять краткость, с другой – вам предлагают создать подробную предысторию и возможный сюжет для журналиста. Вот почему вы не сможете просто следовать какой-либо установленной формуле - вам нужно самостоятельно оценить обстоятельства и выяснить, что будет работать лучше для вашего проекта.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей