Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

13 марта 2015

Исследование поведения тигровых акул будет профинансировано с помощью краудфандинга

Исследование поведения тигровых акул будет профинансировано с помощью краудфандинга

Маркус Драймон (Marcus Drymon), старший научный сотрудник Лаборатории морских исследований Dauphin Island и профессор университета Южной Алабамы, на протяжении нескольких лет занимается исследованием поведения тигровых акул.

Недавно Драймон запустил на краудфандинговом ресурсе Experiment кампанию по сбору средств на проведение научных исследований, связанных с присутствием тигровых акул в Мексиканском заливе, поскольку получить финансирование традиционным путем на данный проект не получилось.

"Платформа Experiment представляет собой своеобразный Kickstarter для научных проектов. Ученые все чаще прибегают к краудфандинговой модели, рассматривая ее не только как замену традиционному финансированию, но и как источник дополнительных средств" — отмечает Драймон.

Драймон, изучавший поведение тигровых акул в Мексиканском заливе на протяжении последнего десятилетия, первым определил, что останки в акульих желудках принадлежат птицам, обитающим на суше, в частности дятлам и голубям, а вовсе не чайкам и пеликанам. Ученый заинтересовался данным фактом и пытается создать теорию, объясняющую подобные находки. Однако, исследователь нуждается в дополнительной информации.

Одной из версий является теория, что плавучие нефтяные и газовые платформы, находящиеся в Мексиканском заливе, могут привлекать птиц, обычно обитающих на суше. Если данная теория верна, то все большее количество птиц будет перемещаться на плавучие платформы и становиться легкой добычей для тигровых акул, особенно если последние сообразят, где именно они смогут полакомиться птичьим мясом в неограниченных количествах.

Чтобы проверить данную теорию, Драймон надеется собрать $6,800. Финансирование будет использовано на приобретение четырех сателлитов для отслеживания маячков, вживленных в плавники четырех тигровых акул, обитающих в Мексиканском заливе. Спортивные маячки будут передавать сигнал каждый раз, когда акула вынырнет на поверхность моря. Таким образом, можно будет определить, насколько часто акулы появляются у нефтяных платформ.

В случае успеха кампании четырем самым крупным спонсорам проекта будет предложено дать имя участвующей в эксперименте акуле. Эти спонсоры также смогут отслеживать передвижения своей "личной" акулы по заливу. Подобно ресурсу Kickstarter, платформа Experiment принимает переводы с кредитных карт, однако, средства снимаются с карт только при условии, что кампания привлекла заявленный бюджет.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей