Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

2 февраля 2015

Банковский краудсорсинг: финансовые данные о рынках Нигерии в режиме реального времени

Банковский краудсорсинг: финансовые данные о рынках Нигерии в режиме реального времени

Во время недавней конференции CXO-Talk, посвященной теме корпоративных инноваций, представитель Standard Chartered Bank, Тодд Шофилд (Todd Schofield), рассказал об уникальном партнерстве с Premise Data Corp. — стартапом, который предоставляет краудсорсинговые данные для аналитиков. Standard Chartered — лондонская компания, в которой работает около 87 000 человек. Это международная организация, которая получает до 90% дохода из Азии, Африки и Ближнего Востока. Партнерство с Premise позволило банку отслеживать цены на локальных рынках Нигерии в режиме реального времени. Поскольку подобные финансовые показатели являются важной частью бизнес-модели Standard Charter, возможность достоверно подтверждать данные – огромное преимущество на рынке.

«Объем экономических данных о состоянии стран Африки довольно низок по сравнению с международными рынками, а официальная статистика зачастую уже устарела. Это создает значительные трудности для инвесторов и предпринимателей, как в частном секторе, так и для правительственных инициатив. Недостаток актуальной рыночной статистики приводит к неопределенности, увеличивает затраты и влияют на формирование финансовой политики, бизнес-инвестиции и стратегии продвижения». Сбор краудсорсинговых данных с помощью мобильных устройств стал одним из интересных бизнес-кейсов банка.

Сотни людей, проживающих в крупнейших городах Нигерии, вовлечены в процесс фиксирования текущих цен с помощью смартфонов. Участник процесса получает оплату на счет мобильного телефона. Фотографии различных продуктов и цен загружаются в центральную базу данных; кроме того, можно внести информацию о ценах вручную. Еженедельно в базу поступает около 21 000 сообщений о ценах на продукты питания и напитках, затем они анализируются, структурируются и представляют довольно точную картину об уровне инфляции в стране.

Каждая запись снабжена гео-тегом, поэтому каждый рынок может быть отнесен к определенной категории. Используя подобную технологию, банк получает возможность отслеживать экономические показатели, которые, как правило, малодоступны в обычном режиме.

Теперь Standard Chartered может с легкостью принимать инвестиционные решения. Клиенты банка могут воспользоваться полученной информацией и сделать инвестиции на основании актуальных данных об инфляции.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей