Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

24 января 2015

Британский университет запускает краудсорсинговую кампанию по разработке новой конституции Соединенного Королевства

Британский университет запускает краудсорсинговую кампанию по разработке новой конституции Соединенного Королевства

Для всех британцев 2015 год ознаменован 800-летней годовщиной Великой Хартии вольностей (Magna Carta). Этот повод вдохновляет множество историков, исследователей и политологов пересматривать место Хартии в истории.

Однако, один из факультетов Лондонской школы экономики и политологии (LSE), побуждает общественность смотреть вперед и попытаться улучшить текущее состояние политической системы Великобритании.

Еще в октябре 2013 года, Институт связей с общественностью LSE создал краудсорсинговую платформу ConstitutionUK, обращаясь к сообществу с просьбой поделиться идеями по улучшению экономики страны. На днях ConstitutionUK запустил новую онлайн-инициативу, которая продлится 10 недель. Цель проекта — побудить британскую публику «поделиться своим видением и идеями относительно содержания новой модифицированной конституции Великобритании. Участники смогут размещать свой контент, голосовать за идеи и задавать вопросы экспертам».

Инициатива поддерживается платформой Crowdicity. Проект поднимет 10 основных вопросов, в том числе, о роли монархии и Европейского Союза.

Авторы 20 топовых предложений будут приглашены на конституционную конвенцию, которая состоится в марте 2015 года. Проект новой конституции будет представлен британскому парламенту в июне — в этот же месяц, в 1215 году, была подписана и Хартия вольностей.

По словам Конора Гирти (Conor Gearty), адвоката по правам человека и ректора Института, «цель проекта — снять налет таинственности со слова «конституция» и дать людям понять, что это — не абстрактная теория, а документ, непосредственно влияющий на жизнь каждого из нас. Мы планируем связаться с представителями разных групп населения и выяснить их мнение относительно будущего нашей страны. В этом вопросе очень важно полагаться на мнение обычных людей, а не ориентироваться на теории академиков и политиков, позволяя им доминировать в дискуссии».

Согласно записи в блоге института, «конституция влияет на все аспекты нашей жизни, на само наше право на жизнь, создание семьи, заработок, получение образования, обязанность платить налоги. Но в существующей ситуации старые законы уже неактуальны. Поскольку мы приближаемся к годовщине Великой Хартии вольностей, мы наверняка сможем использовать этот повод и создать нечто лучшее, чем средневековые бароны в июне 1215 года в Раннимеде».

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей