Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

23 января 2015

8 категорий краудсорсинговых инициатив в здравоохранении

8 категорий краудсорсинговых инициатив в здравоохранении

В исследовании под названием «The Evolving Business Case for Social Media in Healthcare», вышедшем в 2012 году, было рассмотрено влияние социальных сетей на индустрию здравоохранения. Эти течения, в основном, использовали «облачный» подход для обмена информацией между потребителями медицинских услуг, врачами с частной практикой и медицинскими организациями.

«Like» и «Follow» — такова была основная социальная валюта лидеров рынка Facebook и Twitter — компаний, которые проложили путь для «White Label»-решений, подобных Lithium и Jive. Чуть позднее появились PatientsLikeMe и другие менее известные социальные сети, которые стали основными игроками на поле цифровых решений для здравоохранения.

Краудсорсинг и краудфандинг в здравоохранении — это сбор идей, сервисов и капитала от онлайновых сообществ в обход традиционных источников. Привлекательность этих методов заключается в возможности задействовать большие разнообразные группы волонтеров и сотрудников с частичной занятостью, используя их специфические навыки для решения трудоемких задач и проектов.

Здравоохранение и краудсорсинг «нашли друг друга» в далеком 2006 году, когда появилась открытая инновационная платформа InnoCentive, но на сегодняшний день можно наблюдать более 30 платформ и инициатив, которые условно разделены на 8 категорий: от ухода за больным до совместного надзора за распространением заразных заболеваний.

Один из ярких примеров краудсорсинга в медицине — различные инициативы Управления национального координатора по информационным технологиям в здравоохранении (ONC), которые представляют собой новые категории в конкурсной программе ONC i2 Challenges. Одна из инициатив — Crowds Care for Cancer — проводилась совместно с Национальным институтом рака (NCI) с целью стимулировать развитие информационных инструментов и приложений. Эти инструменты помогают онкологическим пациентам разработать оптимальную систему лечения и ухода с использованием рекомендаций и назначений специальной сети поддержки, которая образована медицинскими работниками.

Победителем конкурса стала компания Medable со своим приложением Together, объединяющим пациентов, сиделок и врачей. Приложение было создано при участии самих пациентов, медицинского персонала и поставщиков медицинского оборудования и профинансировано на платформе Medstartr. Поскольку медицинские организации осваивают новые бизнес-модели, вопрос максимально быстрого получения информации о пациентах и врачах становится критически важным.

Даже такие направления индустрии здравоохранения, как транспортировка, содержание и питание пациентов, а также найм врачей и медперсонала и финансирование медицинских услуг, все больше и больше подвергаются влиянию краудсорсинга и краудфандинга, и это влияние только окрепнет в 2015 году.

Хорошим примером стала инициатива UberHEALTH, проходившая в нескольких городах США. В ходе проекта любой человек мог бесплатно получить прививку от гриппа с помощью медсестры из Passport Health, доставленной на дом транспортной сервисной компанией Uber.

Как быстро будут развиваться краудсорсинговые сервисы, позволяющие обеспечить прозрачное ценообразование, услуги альтернативной медицины, финансирование медицинских проектов, качественную диагностику и расшифровку результатов обследований, в конечном итоге помогая пациентам получить оптимальную систему здравоохранения?

Могут ли крупные клиники, такие как Cleveland Clinic или Mayo Clinic заключать партнерские соглашения с транспортными платформами, подобными Uber, чтобы доставлять медикаменты или медицинские услуги непосредственно на дом и осуществлять медицинский осмотр или неотложную помощь? Такие крупные компании, как Anthem, Samsung и Esurance уже сообщают о многочисленных крауд-инициативах, а GE финансирует платформу Quirky, на которой размещены десятки проектов, посвященных здравоохранению (включая фитнес).

Таким образом, крупный капитал уже вливается на рынок медицинского краудсорсинга. Опытные инвесторы и руководители наращивают долю новаторских направлений бизнеса. Например, Google является основным инвестором Uber, а CEO краудсорсинговой платформы Yerdle прежде был директором по стратегическому развитию в Wal-Mart – так что в скором времени мы сможем наблюдать и бурное развитие медицинских краудсорсинговых и Краудфандинговых ресурсов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей