Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

22 января 2015

Краудсорсинговое агентство Public Lab привлекает местных жителей к сбору данных о сотоянии окружающей среды

Краудсорсинговое агентство Public Lab привлекает местных жителей к сбору данных о сотоянии окружающей среды

Не так давно было создано новое DIY-агентство (Do It Yourself), работа которого основана на краудсорсинговых данных о состоянии окружающей среды, полученных от местных жителей.

Агенство Public Lab родилось благодаря отсутствию реальных данных о разливе нефти в Мексиканском заливе. 3 учредителя убедили местных жителей, пострадавших от этой экологической катастрофы, собрать результаты аэрофотосъемки с помощью воздушных змеев и воздушных шаров. Фото были загружены на Google Earth для всех, кто желал увидеть реальные последствия аварии.

Затем Public Lab применило этот же подход, чтобы задокументировать сброс отходов угольной промышленности в русло реки Миссисипи, восстановление Ямайка-бэй в Нью-Йорке и — совместно с Университетом Массачусетса Амхерст и Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США — мониторинг удаления инвазивных водных растений. В пригороде Бостона Public Lab прибегло к помощи местных жителей, чтобы изучить локальные циклы переработки отходов и токсичность выбросов, полученных в результате сжигания мусора и хранения пепла.

Ясно, что возможности применения краудсорсингового подхода в изучении состояния окружающей среды поистине безграничны. К тому же, желание общества принимать участие в подобных инициативах растет с каждым годом. Так как проекты касаются решения местных проблем, люди понимают, что их участие в исследованиях Public Lab напрямую касаются жизни их близких.

По мнению Терезы Мартин (Teresa Martin) из газеты Cape Cod Times, «краудсорсинговые методы создают привлекательную перспективу использования социо-технологических возможностей общества для понимания и управления внутренними экосистемами».

Любое краудсорсинговое решение несет в себе массу дополнительных решений. Чаще всего, когда мы слышим слово «инновация», мы представляем себе конкретную вещь, которую можно потрогать и использовать, однако, инновация подразумевает и новые возможности для взаимодействия.

Действительно, способ достижения чего-либо может быть таким же инновационным, как и какой-либо конечный продукт».

Помимо чисто научных побед, Public Lab надеется удержаться на том уровне, который позволяет повысить способность общества к пониманию и участию в локально значимых событиях, что, по мнению сотрудников, является ключом к настоящей демократии. Другими словами, более широкая вовлеченность общества в сбор данных о состоянии окружающей среды может повлиять на приоритеты властных структур в принятии тех или иных нормативных актов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей