Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

21 января 2015

Ученые-археологи используют краудсорсинг в поисках гробницы Чингисхана

Ученые-археологи используют краудсорсинг в поисках гробницы Чингисхана

Группа исследователей из Университета Калифорнии планирует найти место погребения великого правителя Чингисхана с помощью краудсорсинга. Исследование, обзор которого был опубликован в декабре в PLOS One, началось еще в июле 2010 года. В нем приняли участие 10 000 добровольцев, которые изучали спутниковые снимки. Участники потратили в среднем 30 000 часов (3,4 года) на визуальную аналитику и разместили по категориям 2,3 миллиона изображений. Создавая теги и маркируя ими фотографии, добровольцы создали геопространственную карту, где отметили потенциально возможные точки расположения гробницы.

По словам авторов исследования, захоронение императорской семьи великой Монгольской империи до сих пор не найдено. Частные сайты, посвященные культурному наследию, как правило, не слишком популярны, что еще более усложняет задачу по поиску места последнего упокоения императора.

Работая совместно с National Geographic, команда использовала более 84 000 спутниковых снимков территории, которые затем были размещены в открытом доступе на сайте журнала.

Таким образом, в поисках гробницы волонтеры исследовали более 6 000 кв. км, используя довольно сложные статистические методы, например, оценку плотности размещения точек или аналитическую кросс-верификацию.

Несмотря на то, что Чингисхан, владыка Монгольской империи XIII века, прослыл одним из самых безжалостных правителей в мировой истории, в последнее время его репутация несколько изменилась благодаря признанию его величайших заслуг перед современным ему обществом.

Статья на портале Smithsonian.com утверждает, что Чингисхан является предком, как минимум, каждого 200-го человека из ныне живущих. Легенда гласит, что солдаты казнили строителей гробницы сразу после ее завершения, чтобы никто не смог узнать о ее местоположении.

Данные карты подтверждают информацию 55 различных археологических сайтов, на которых размещена значимая археологическая информация, охватывающая период с Бронзового века до Монгольского периода. На данный момент, для более тщательного исследования предложены 100 различных точек в исследуемом регионе.

Одна из основных целей исследования — подчеркнуть значение краудсорсинга для археологии. По мнению авторов, сила краудсорсинга «лежит не только в создании параллельных сетей для масштабируемой аналитики, но и в формировании сообществ единомышленников, способных размышлять над какой-либо задачей».

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей