Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

17 января 2015

4 основных прогноза на 2015 год по развитию краудфандинга в Азии

4 основных прогноза на 2015 год по развитию краудфандинга в Азии

В отличие от США и Европы, где краудфандинг вырос в масштабную индустрию, способную обеспечить множество SPPICE (Service, Product, Project, Investment, Cause & Experience), в Азии эта отрасль только набирает обороты.

Несмотря на то, что, согласно прогнозам, китайский рынок краудфандинга может достигнуть отметки в $50 миллиардов в течение ближайших 10 лет, большая часть этого потенциала до сих пор не используется. На это влияют различные факторы: отсутствие устойчивой правовой системы, регулирующей деятельность платформ, недостаток инновационных проектов, культурные различия и влияния и информационная ассиметрия значительно ограничивают рост.

Тем не менее, в 2015 году азиатский рынок имеет все шансы воплотить в жизнь 4 авторитетных прогноза, которые касаются весьма заманчивых перспектив.

1. Увеличение числа инновационных проектов

За последнее время все больше интересных инновационных проектов стало финансироваться в Азии с помощью краудфандинга. Лидером этой отрасли на данный момент является Китай.

Хорошим примером является гонконгская краудфандинговая платформа FringeBacker, которая помогает художникам, геймдевелоперам и изобретателям привлекать средства онлайн. Платформа успешно профинансировала 32 проекта, сборы по которым, впрочем, довольно далеки от успешных кампаний на Kickstarter (Кикстартер).

Но благодаря тому, что население Китая составляет около 1,4 миллиарда человек, и 25% от этого числа (около 350 миллионов человек) вполне комфортно ощущают себя, пользуясь мобильными услугами (в т.ч. платежными системами), динамика краудфандингового рынка может кардинально измениться в самое ближайшее время, т.к. тренд однозначно сформировался. В прошлом году мобильные транзакции в Китае достигли отметки в $1,6 триллиона. Если Китай начнет серьезно заниматься краудлендингом и краудинвестингом, это изменит соотношение сил и лидеров в глобальном масштабе.

Кроме того, в Китае начинают появляться и платформы, посвященные недвижимости. Они практикуют несколько иную модель работы, нежели их американские коллеги. В отличие от США и Европы, где популярность приобрели непосредственные вложения в недвижимость, в Азии более популярны различные схемы кредитования.

Таким образом, в 2013 году краудлендинговый рынок Китая достиг оборота в $16,8 миллиарда, что делает его крупнейшим кредитным рынком мира. Огромным минусом является отсутствие в Китае законодательства, закрепляющего право интеллектуальной собственности. Это останавливает большинство предпринимателей, которые имеют слабую мотивацию к разработке и инвестированию инновационных проектов.

2. Серьезные предпосылки к созданию эффективных нормативных актов относительно краудинвестинга

Для развития краудинвестинга наличие четкого законодательства жизненно необходимо. Что касается США, соответствующий раздел JOBS Act не будет принят SEC и FINRA, как минимум, до 2016 года. На данный момент необходимые нормативные акты приняты только в Италии. Испания, Германия и Великобритания готовятся последовать ее примеру. В 2014 году в Индии SEBI уже приняла новые правила относительно краудфандинга, касающиеся финансирования бизнес-стартапов. Хотя эти правила не позволяют краудфандинговым и краудинвестинговым игрокам выходить на финансовый рынок и рынок недвижимости, этот шаг значительно способствовал развитию индустрии в регионе.

В мае 2014 года Япония также приняла закон, легализующий краудфандинг в стране. Зарождающийся японский рынок уже принес около $80 миллионов.

Несмотря на все предпринятые меры, Индия и Япония по-прежнему уступают Китаю в перспективности. Однако, для того, чтобы стать безоговорочным лидером, Китаю придется пройти через принятие законов о краудфандинге, краудинвестинге и краудлендинге. Скорее всего, это произойдет очень скоро, т.к. China Securities Regulatory Commission (CSRC) выразила намерение принять правила, сходные с нормативами, действующими в США и Европе.

3. Крупные компании придут на рынок краудфандинга

Как уже было сказано, азиатский краудинвестинг еще довольно слаб, однако, различные краудфандинговые платформы, аналогичные Kickstarter и Indiegogo — например, Demohour и Dreamore — появляются все чаще и чаще. Крупные компании тоже вступают в игру. Например, крупнейшая в Китае онлайновая сеть Alibaba запустила собственную краудфандинговую платформу Yu Le Bao, которая позволяет бекерам финансировать проекты индустрии развлечений: фильмы, телепрограммы и онлайн-игры. Главный конкурент Alibaba, JD, также запустил собственную платформу Coufenzi, которая на данный момент содействует 12 краудфандинговым проектам. Без сомнений, в 2015 году еще больше игроков вступят в это состязание.

4. Бурный рост краудинвестинговых платформ, посвященных недвижимости

В отличие от американских и европейских коллег, которые управляют огромными активами, азиатские платформы работают в малых масштабах и обеспечивают не слишком значительные транзакции. Не стоит ждать взрывного роста, однако, интерес брокеров к подобным платформам в Азии значительно возрастет. Тем не менее, громких «слияний и поглощений» не будет в Азии еще несколько лет.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей