Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

14 января 2015

Объявлены победители краудсорсингового конкурса на лучшее предложение по обработке видеоархива Formula 1, накопленного за 25 лет

Объявлены победители краудсорсингового конкурса на лучшее предложение по обработке видеоархива Formula 1, накопленного за 25 лет

Гонки Formula 1 — самый технологически «продвинутый» спорт по сравнению с другими соревнованиями. Здесь разница между победой и поражением решается долями секунды, и потому так важно вовремя освещать все текущие события.

На днях были объявлены победители 3-го краудсорсингового конкурса F1 Connectivity Innovation. Суть конкурса заключалась в выработке подхода к обработке архива Formula 1: начиная с 1981, коллекция видео самой прославленной гонки насчитывает более 60 000 часов просмотра. Архив оцифрован и хранится в Биггин-Хилл.

Руководство Formula 1 хотело бы, чтобы видео из архива сопровождались аудио- и текстовыми комментариями: это позволило бы использовать материалы более целенаправленно и снять ограничения, которые, на данный момент, существуют в связи с объемом коллекции.

Просмотр архива в режиме реального времени мог бы занять долгие годы, поэтому первостепенной задачей руководства стала оцифровка видеороликов. Для того, чтобы снабдить их комментариями, понадобится помощь почти полумиллиарда фанатов F1. Необходимо лишь реализовать техническую возможность, чтобы поклонники гонок могли оставить комментарии к своим любимым моментам легендарных заездов, накопленных за 25 лет истории Formula 1. Один из победителей конкурса, Джон Василиакос (John Vasilakos) из США, предложил создать специальную социальную платформу, которая даст фанатам доступ к архиву. Платформа должна быть работоспособна на всех устройствах, включая планшеты, PC, мобильные девайсы, Smart TV и игровые консоли. Она будет своевременно сообщать зрителям все необходимые данные о гонках Formula 1, в том числе информацию о расписаниях, водителях и машинах, а также будет поставлять комментарии об определенных событиях F1, полученные из различных источников, например, из блогов.

Основной особенностью платформы становится временная шкала. С ее помощью зрители могут взаимодействовать с архивом, в то же время добавляя в него собственный контент, касающийся гонок: фотографии, анекдоты, травелоги и памятные заметки. Другие участники конкурса могут просматривать этот контент. Так фанаты F1 могут стать частью истории легендарного вида спорта.

Большим преимуществом платформы должна быть ее интегрированность в существующие соцсети — например, вход в аккаунт платформы можно будет осуществить с помощью аккаунта в Twitter. По мнению Джона, таким образом можно стимулировать фанатов общаться не только внутри специальной «гоночной» соцсети, но и за ее пределами.

Победители конкурса в номинации «Командная разработка» предложили начать краудсорсинговый конкурс комментариев «Crowd Sourcing Commentary Challenge», в ходе которого фанаты могли бы предлагать подборки самых интересных, по их мнению, эпизодов гонок за определенную неделю.

Просматривая архив, который уже будет размечен основными метатегами, фанаты смогут изучать определенную гонку и с помощью простого редакторского интерфейса смогут находить и фиксировать ключевой момент эпизода. Фанатское сообщество и VIP-персоны F1 смогут голосовать за понравившиеся клипы, а победители будут получать различные сувенирные товары, билеты на гонки и посещение VIP-соревнований в качестве призов. Дополнительным стимулом становится доступ ко всему цифровому видеоархиву гонок.

Судьи были впечатлены простотой и ясностью поступивших предложений, резонно заметив, что подход, больше ориентированный на интересы самих фанатов, будет более продуктивным, чем усиленное нацеливание на саму задачу. К тому же, при таком подходе доступ к архиву может быть предоставлен намного раньше.

Вместо хронологического подхода организаторы конкурса предложили поэтапную работу с масштабным видеоархивом. Таким образом, данные смогут обрабатываться контролируемо. Было предложено разбить процесс на 3 основных фазы: базовое тегирование, конкурсы и примечания и естественный прирост. Конкурс F1 Connectivity Innovation является результатом трехстороннего сотрудничества Mercedes AMG Petronas F1 team, менеджмента Formula One и платформы Tata Communications, привлекающей фанатов к решению множества реальных задач.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей