Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

10 января 2015

Топ 10 глобальных краудсорсинговых кампаний 2014 года

Топ 10 глобальных краудсорсинговых кампаний 2014 года

Концепция краудсорсинга существует на рынке более 10 лет, однако, именно 2014 год доказал, что это — не только тренд. Краудсорсинг — это подход к решению задач, который занял достаточно прочное положение в стратегиях многих компаний.

Исследование, проведенное платформой eYeka и посвященное использованию краудсорсинга компаниями-производителями потребительских товаров, показывает, что только PepsiCo увеличила масштаб краудсорсинговых инициатив на 325%. Другие известные бренды тоже не отстают. Далее мы приводим список Топ 10 глобальных краудсорсинговых кампаний 2014 года по версии CEO eYeka Франсуа Петави (François Pétavy).

Конкурс рекламных роликов Doritos «Crash the Super Bowl»

Ходят слухи, что этот ролик был создан простым системным аналитиком всего за 8 часов при бюджете в $300. Он является лучшим примером того, что иногда простой, но хорошо исполненный проект может подарить аудитории настоящий рекламный блокбастер, и что порой необходимо рассчитывать не на профессионалов, а на любителей. Краудсорсинг — лучший способ найти «неограненные драгоценности», подобные Раджу Сури (Raj Suri), который создал это видео.

Кампания McDonald's «My Burger»

В Великобритании McDonald's частенько обращается к своим клиентам не только за тем, чтобы они поделились мнением о новых продуктах компании, но и для того, чтобы узнать от них парочку новых рецептов. Все полученные предложения обсуждаются широкой аудиторией, а самые удачные из них реально тестируются на кухне McDonald's. Эта инициатива является хорошим примером настоящих инноваций, основанных на усилиях клиентов, которые становятся авторами новых продуктов.

Waitrose «Donate your Voice»

Waitrose не очень хорошо известен в США. Это британская сеть магазинов, которая занимается продажей только самых свежих местных продуктов. Сеть обратилась к покупателям с просьбой «пожертвовать голос» для исполнения песни Долли Партон (Dolly Parton) «Try» в рекламном ролике Waitrose, снятом к Рождеству. Эта прекрасная совместная инициатива позволила людям попробовать себя в оригинальном жанре, а также вызвала волну обсуждений. 100% прибыли, полученной в результате показа ролика, пойдут на благотворительность.

24-часовая TV кампания DNB

Поговорим об инвестициях в краудсорсинг. Норвежский банк DNB выкупил все рекламное время на 1 сутки на крупнейшем телеканале страны TV2 и запустил краудсорсинговую кампанию по созданию контента. Банк пригласил обычных людей и отдал это время для того, чтобы они смогли рассказать о том, что важно лично для них, вместо того, чтобы показывать то, что важно для брендов.

Кампания Panasonic Viera 4KTV

Японский бренд организовал проект для японского рынка, победителя в котором выбирали японские покупатели — а победителем стал… француз. Этот интересные проект еще раз доказывает, что по-настоящему хорошие идеи не знают границ и культурных различий. Как правило, хорошие идеи наоборот приходят извне, из-за пределов привычной зоны комфорта маркетологов, т.к. участники, которые не относятся к непосредственной целевой аудитории, рынку или культуре, подходят к вопросу с очень свежим и инновационным взглядом.

Coca-Cola «This Is Ahh»

Если вы пьете газированные напитки, вы поймете, о чем идет речь. Глотнув Cola, вы не сможете избежать шумного выдоха, однако, каждый делает это по-своему. Кроме прекрасной совместной инициативы, результатом которой явилось видео, показанное на шоу «American Idol», Coca-Cola собрала немало идей о том, как покупатели воспринимают вкус напитка, и пополнила свою копилку для будущих рекламных кампаний.

Конкурс Disney «Big Hero 6' XPrize»

Disney совместно с XPrize обратились к юной аудитории — поклонникам фильма «Big Hero 6» — с вопросом о том, как сделать мир лучше. Удивительно, но маленькие инноваторы придумали немало хороших идей — начиная с устранения голода во всем мире и заканчивая интересными технологическими проектами.

Кампания Airbnb в Instagram

Airbnb использовал простой и эффективный подход. С помощью краудсорсинга компания обратилась к большому сообществу юзеров с целью узнать уникальные местные идеи. Проект оказался весьма полезным: платформа получила массу сведений о маленьких городках, которые Airbnb не считала привлекательным для себя рынком.

Heineken «Pop-Up Bar»

Компания Heineken обратилась к своим поклонникам в Instagram с просьбой поделиться идеями и создать бриф для группы профессиональных дизайнеров, которые смогут воплотить его в жизнь. Не каждый может создать рекламу самостоятельно, однако, многие имеют достаточно правильный взгляд на вещи, чтобы составить четкий бриф, оправдывающий все ожидания.

Starbucks Iconic White Cup

Стаканчик кофе стал холстом. Этим летом компания Starbucks предложила своим покупателям украсить традиционный белый стаканчик любым доступным способом. В связи с праздниками наступил сезон рисунков в красных тонах, однако, эта инициатива наглядно показала, что культовый белый стаканчик — икона бренда — в реальности принадлежит только клиентам.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей