Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

9 ноября 2014

10 способов провалить краудфандинговую кампанию

10 способов провалить краудфандинговую кампанию

Большинство «учебников» по правильному построению краудфандинговой кампании дают массу советов относительно того, что нужно делать для достижения успеха и привлечения максимально возможного финансирования. Однако, всегда есть и обратная сторона медали — то, чего делать категорически нельзя. Сегодня мы рассмотрим 10 самых распространенных ошибок авторов кампаний, вызванных нервозностью и неопытностью новичков.

1. Сомневайтесь

Совет: осознайте свой страх и продолжайте работать.

Не сдавайтесь — успех близко! Вы прочли о множестве историй успеха и грандиозных провалах, вызубрили «Руководство успешного человека» и все время находитесь на связи со своей командой. А теперь вы сидите, уставившись в монитор невидящим взглядом.

К сожалению, многие великие идеи так никогда и не увидели света. Тот шаг, который вы собираетесь сделать, запустив кампанию, пугает большинство людей.

Но вы должны отличаться от них. Настоящее мужество рождается только на поле боя, и что бы ни случилось, вы будете с гордостью осознавать, что вы сделали все возможное. Это настоящая история, и она гораздо лучше долгих сожалений о сомнениях и колебаниях, настигших вас в ответственный момент.

2. Сдавайтесь при первой же неудаче

Совет: не стоит говорить о кампании сразу всем друзьям и близким. Они всегда будут рядом, поддерживая вас, так что приберегите этот козырь до трудных времен, когда вам действительно могут понадобиться положительные отзывы.

Нажали кнопку «Подтвердить»? Вас можно поздравить! Ваша краудфандинговая кампания наконец стартовала. Пару дней вы испытывали восторг, но потом стали немного уставать.

Джоанна из Pozible всегда говорит так: «Сдаться в самом начале, потому что кампания не хочет разгоняться — самая большая ошибка. Так вы не только не достигнете своей цели, но и получите болезненный удар по самолюбию».

Не останавливайтесь на достигнутом. Только не сейчас. Здесь начинается настоящая работа. Помните, все это — только цифры. Каждый отказ приближает вас к тем, кто захочет поддержать ваш продукт.

3. Ставьте нереалистичные цели

Совет: хорошо проработайте стратегию.

На этом этапе вам нужно ответить на 3 главных вопроса:

  • Какое минимальное количество средств нужно для реализации идеи?
  • Смогу ли я реализовать ее сам или мне нужно будет нанять сотрудников?
  • Хорошо ли я понимаю все детали, связанные с выполнением моих обязательств перед бекерами?

Вы и вправду собираетесь снять клип за миллион долларов? Или хотите создать «умные» часы, достойные королей?

К сожалению, слишком многие авторы кампаний зацикливаются на своей идее, не понимая, какова цена ее разработки, производства и доставки.

4. Прячьтесь за проектом

Совет: проанализируйте свое «частное» онлайн-поведение в течение пары дней.

Обратите внимание на то, какие образы и истории вас привлекают. Скорее всего, эти материалы вызывают у вас искреннюю улыбку. Добавьте развлекательный элемент и в описание вашей кампании.

Многие люди искренне убеждены, что идея привлекает сторонников больше, чем ее создатель, однако, статистика утверждает, что это не так.

Краудфандинг называют «народным финансированием» еще и потому, что это — история не только о продуктах, но и о людях.

Мэтт из Pozible считает, что «люди гораздо охотнее вкладывают деньги в проект, если они чувствуют эмоциональную связь с ним. Всегда приятно разделить с кем-то волнение и энтузиазм. Проекты, которые «продают» только бренд, продукт или идею вместо личной истории, чаще всего, имеют весьма скромные успехи и упускают множество возможностей для привлечения бекеров».

5. Не считайтесь с тем, чего хочет ваша аудитория

Совет: используйте рекламные объявления на Facebook в качестве простого и бесплатного инструмента для маркетинговых исследований. Существует множество полезных руководств о том, как сделать это и с помощью Google.

Как известно каждому хорошему предпринимателю или артисту, существует весьма тонкая грань между тем, чтобы давать аудитории то, что она хочет, и тем, чтобы направлять ее туда, куда нужно вам.

В любом случае, нужно немного изучить ваших потенциальных сторонников, прежде чем привлекать их внимание к своей работе.

Демография: каким людям будет полезна ваша идея? Спрос: чего они ищут?

Поведение: что ими движет — желание обладать или альтруизм?

Вне зависимости от того, насколько вы спешите запустить кампанию, найдите время на то, чтобы поинтересоваться мнением нескольких доверенных лиц. Спросите их, что они думают о вашей идее, и что более важно — готовы ли они платить за нее.

6. Будьте неблагодарным

Совет: попросите вашего лучшего друга или старшую сестру превратиться на время в менеджера вашей кампании. Позвольте им протестировать вас в течение некоторого времени, отклоняя ваши предложения до тех пор, пока они не начнут звучать оптимистично.

Заявить о себе очень сложно. Скорее всего, вы очень нервничаете, боясь не успеть всего в срок. Но если вы заодно начнете нервировать и команду поддержки платформы, и своих бекеров, вряд ли это поможет вашей кампании добиться успеха.

Ромина из Pozible напоминает авторам проектов о том, что им необходимо заранее продумать, как заинтересовать людей и быть готовыми к длительной и сложной работе.

Не стоит уподобляться авторам, которые горестно восклицают: «Сегодня мы собрали только $50! Поддержите нас, иначе мы не сможем снять фильм!»

Не стоит демонстрировать свое отчаяние — это может отпугнуть и уже существующих сторонников.

7. Не придавайте значения маленьким взносам

Совет: сосредоточьтесь на привлечении максимального количества сторонников с самого начала. Если ближе к завершению кампании дела пойдут туго, включайте режим усиленных продаж и дайте бекерам самые веские причины для увеличения поддержки.

Никогда не стоит недооценивать тех, кто открывает кошелек только после длительных размышлений, чтобы перечислить вам немного из заработанного нелегким трудом.

$5 могут показаться несерьезной суммой, но если эти деньги принадлежат кому-то, кто имеет 5000 подписчиков на Facebook, они могут оказаться самым важным взносом за всю историю кампании.

8. Воспринимайте продажи как бремя

Совет: разберитесь со своими ощущениями как можно раньше. Если вы ощущаете дискомфорт, продвигая себя и свою идею во внешнем мире, возможно, вы еще не созрели для краудфандинга.

Вам необходимо понять, что успешная кампания на 90% состоит из продуманного маркетинга. Нравится вам это или нет, но в те 30-90 дней, что последуют за запуском кампании, вам придется быть маркетологом в большей степени, чем артистом или изобретателем.

«Наиболее распространенная ошибка — запустить кампанию, предварительно не создав сети связей и отношений. Вы выносите свою идею на суд общественности и надеетесь, что проект достигнет цели без сильного заинтересованного окружения? Тогда вы обречены на провал (за редким исключением)».

9. Идите на все, чтобы вас оценили

Совет: успешные предприниматели (в любой индустрии) знают главный секрет успеха — делай свою работу.

Мир жесток. Вы ощущаете это особенно остро, видя, насколько широко другие кампании освещаются в прессе или на главных страницах платформ. Но что бы ни происходило вокруг вас, не стоит забывать о деловой этике. Даже если на данный момент вы находитесь не в центре внимания, не стоит идти к цели «по головам».

10. Остановитесь на достигнутом

Совет: извлекайте уроки из прошедшей краудфандинговой кампании вне зависимости от ее успешности и делитесь опытом с другими. Вы добились своего! Вам удалось убедить тысячи людей поддержать ваш проект, и теперь вы целыми днями заняты подсчитыванием денег. Но работа еще не окончена. Вы перешли на новый уровень.

С этого момента вам придется осваивать новый набор ролей и обязанностей. Для начала не забудьте поблагодарить тех замечательных людей, которые стали бекерами проекта. Теперь они — ваша армия.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей