Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

20 октября 2014

Австралийская налоговая служба планирует ввести налог на краудфандинг

Австралийская налоговая служба планирует ввести налог на краудфандинг

Налоговая служба Австралии (ATO) выразила мнение, что вознаграждение, которое получают бекеры в ходе краудфандинговых кампаний на таких платформах, как Pozible, Kickstarter (Кикстартер) или Indiegogo, должно облагаться обязательным налогом. Этот вопрос поднимается не только в Австралии, но и в других странах, где процветает краудфандинг.

Согласно отчету The Sydney Morning Herald, вопрос налогообложения краудфандинговых кампаний возник в связи с несколькими факторами.

«В общих чертах, налог на товары и услуги взимается в том случае, если компания поставляет некие товары в обмен на денежные вложения, полученные от гражданина Австралии. С другой стороны, если компания предоставляет в обмен на вложения пакет акций или кредитный интерес, налог не взимается».

Налоговые органы затрудняются с определением вознаграждения, получаемого бекерами, т.к. его можно расценивать и как вознаграждение, и как покупку. Ясность в этом вопросе должна быть достигнута в ближайшее время. К сожалению, принятие таких законопроектов может значительно ослабить индустрию, которая стала серьезной поддержкой для малого бизнеса и креативных проектов.

По мнению члена парламента Эндрю Лея (Andrew Leigh), «не хотелось бы, чтобы налоговый вопрос повредил краудфандинговой индустрии, и я искренне надеюсь, что ATO подойдет к этой проблеме с должным вниманием».

Изобретатель и предприниматель Рик Ричардсон (Ric Richardson) считает, что «технически пользователь Kickstarter ничего не покупает — он добровольно поддерживает бизнес, чтобы дать ему шанс на развитие».

Австралия была первопроходцем в краудинвестинге. Совсем недавно основные представители индустрии надеялись на ослабление жестких требований к проведению краудинвестинговых кампаний, однако, по всей видимости, ожидания будут слишком далеки от реальности.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей