Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

1 октября 2014

Отличный пример возможностей краудфандинга

Отличный пример возможностей краудфандинга

В городе Кирово-Чепецке Кировской области местные жители с помощью краудфандинга сами собрали четверть миллиона рублей на светофор на оживлённом перекрёстке. Несколько лет подряд на этом участке происходили ДТП, очень часто со смертельным исходом. Но решение этой проблемы почему-то откладывалось.

Летом этого года на нерегулируемом пешеходном переходе погиб шестилетний ребёнок, его мать тяжело пострадала в аварии. Это страшное происшествие заставило горожан взяться за решение проблемы.

Кто-то решил собирать подписи и всего за четыре дня под требованием установить светофор подписались несколько тысяч человек. А местная общественная организация «Чепецк.Ру» поговорила с администрацией города и предложила провести краудфандинг-проект, чтобы собрать необходимые средства. Плюс сэкономить на работах и торгах и сделать всё несколько быстрее. Поставщик светофорных объектов оценил необходимое оборудование в 250 тысяч рублей.

После такого хочется вновь верить в человечность: всего за месяц через проект на Planeta.ru удалось собрать необходимую сумму. Уастие приняли 300 человек и более десяти организаций.

Горожане и местные активисты подготовили всё, чтобы объект появился как можно скорее: установили опоры, закупили и предоставили всё оборудование, при помощи коммунальных организаций подвели электричество.

Власть отозвалась и тоже сделала то, что было необходимо: на её долю выпало провести монтаж оборудования, сделать новый пешеходный тротуар со стороны парка, установить ограждения и знаки. А сейчас этот «Народный светофор» включили в работу.

Разве не здорово, что на бесцельные протесты мало кто ходит, но сотни людей своим участием готовы менять общий дом к лучшему? Для небольшого городка, судя по всему, этот проект стал уникальным примером инициативы по изменению городской инфраструктуры, исходящей от самих горожан. А в совокупности оборудованием и работой удалось сэкономить бюджету порядка 400 тысяч рублей. И сбережённые деньги пригодятся в работе с другими важными объектами.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей