Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

22 сентября 2014

Общественной палате РФ предложено использовать краудсорсинг и краудфандинг

Общественной палате РФ предложено использовать краудсорсинг и краудфандинг

25 сентября состоялось открытие Пленарного заседания Общественной палаты РФ пятого состава. Секретарь ОП Александр Бречалов рассказал о новой концепции гражданского активизма, а в качестве примеров пригласил выступить региональных общественников, добившихся собственными силами конкретных результатов. Гости заседания генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков сказали напутственное слово новому пятому составу.

Первое слово новоизбранный Секретарь Палаты Александр Бречалов предоставил члену ОП Сергею Орджоникидзе, который представил проект заявления ОП по обнаруженным накануне фактам массовых захоронений мирных жителей в местах бывшей дислокации батальонов «Правого сектора».

«Мы убеждены в необходимости международного трибунала и реализации принципа неотвратимости наказания. В этой связи Общественная палата обратилась в международные организации ООН, ОБСЕ, Совет Европы с призывом расследовать преступление», — зачитал текст заявления Орджоникидзе. Проект был одобрен единогласно.

Александр Бречалов рассказал о концепции развития Общественной палаты. Она должна работать в трех направлениях — экспертиза законодательных инициатив и решений органов исполнительной власти, общественный контроль и консолидация общественного мнения. В этом заключается преемственность четвертого и пятого составов Палаты. Однако предложены новые инструменты гражданского активизма — краудсорсинг и краудфандинг. Другими словами, общественность должна проявлять самостоятельность в реализации общественных инициатив, а не ждать гранта и направлять экспертные заключения с круглых столов Президенту.

При этом он не отрицает важность экспертных обсуждений в ОП, но «наши инициативы и пожелания мы должны подкреплять сбором подписей, количеством голосов на сайте Российской общественной инициативы и подписями глав регионов — это очень весомый аргумент».

На случай, если экспертного потенциала федеральной и региональных палат будет недостаточно, в аппарате открылся экспертно-аналитический центр, который предоставит по запросу членов палат и региональных лидеров качественную экспертизу. «Когда мы начинаем жаловаться, что нас не слышат, нужно задуматься о том, правильно ли мы преподносим проблему», — объяснил свое видение ситуации Бречалов.

Лейтмотив гражданской самостоятельности Александр Бречалов подкрепил конкретными примерами — выступить на пленарном заседании были приглашены «герои-общественники» из регионов, которые нашли способ решить конкретную социальную проблему в родном городе.

Так, гражданский активист и журналист из Якутска Антон Жондоров рассказал, как в регионе организуют добровольное движение для поиска пропавших без вести и что делает общественность для привлечения внимания власти к ремонту «убитых» дорог.

Председатель Вологодской общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова собственным примером доказывает условность статуса «человек с ограниченным возможностями». Будучи инвалидом-колясочником, она руководит организацией, миссия которой — помогать людям, оказавшимся в аналогичной жизненной ситуации. «Ареопаг» ориентируется на решение четырех наиболее распространенных проблем инвалидов — образование, трудоустройство, медицинские услуги и доступная среда. При этом она работает аналитиком центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России». «Трудится Анна не меньше других, а подчас и больше своих коллег», — отметил президент «Опоры».

Гражданский активист из Волгограда Эдгар Петросян рассказал о своей борьбе с нечестными закупками администрации региона. Выявил монополию СМИ в регионе, инициировал публичную критику экс-губернатора Баженова по фактам выявленных нарушений при госзакупках, с помощью соцсетей разоблачил оффшорное имущество местных чиновников.

Основатель Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царев из Приморского края ведет борьбу против строительства завода по производству сжиженного природного газа на границе с уникальным заповедником, где обитают леопарды и тигры. Ему удалось мобилизовать общественность и наладить диалог с представителями государства.

Директор благотворительного фонда «Праздник жизни», председатель регионально штаба ОНФ Республики Саха (Якутия) Алена Атласова, при поддержке Александра Бречалова, провела экспертизу закупок для онкоцентра, в ходе которой были выявлены массовые нарушения.

Директор Орловского спецучилища для детей с девиантным поведением Татьяна Хохлова организовала на базе училища производство деревянных изделий, деньги от продажи которых идут на улучшение качества жизни в учреждении и начисляются на накопительные счета детей. В результате трудовая «терапия» способствует воспитанию и социализации трудных подростков.

«При таких руководителях и нашем с вами внимании дети с девиантным поведением становятся полноправными членами общества, — прокомментировал Александр Бречалов выступление Хохловой. — Многие считают, что детей с девиантным поведением нельзя сделать полноценными гражданами. В ответ на такие заявления я привожу личный пример. Когда я еще занимался бизнесом, я взял шефство над очень тяжелым подростком, ему было 11 лет. Сейчас он майор Российской армии, женат, воспитывает детей. Нам нужно задать тренд — все в наших руках, мы формируем среду вокруг себя».

Во второй половине дня выступили федеральные спикеры. Генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев высказал свой взгляд на роль Общественной палаты в формировании общественных ценностей: «До сих пор единственным институтом, который на протяжении тысячелетней истории занимался ценностями, была РПЦ. Религия задавала нравственные ориентиры. Теперь ОП стала одним из институтов, который должен отвечать на вопрос: «что такое хорошо и что такое плохо», формируя тем самым эти консенсусные ценности. И через общественные запросы создавать для законодателей концепцию идеального мира».

Дискуссия коснулась освещения гражданских инициатив, особенно в регионах. По мнению Бречалова, примерам гражданской активности сложно попасть в федеральные СМИ, на что Киселев возразил: «Если это что-то исключительное, выдающееся для всей России, то тогда никаких проблем нет. Но инициативы и опыт должны быть заразительны для всей страны».

«Тогда, если позволите, мы представим Вам на оценку качественные примеры, в том числе региональные», — пообещал Бречалов.

На вопрос из аудитории об отношении секретаря палаты к резонансному законопроекту об ограничении иностранного капитала в СМИ, он ответил за Общественную палату: «Я за скорейшее принятие этих поправок. Я могу сказать, что в США есть ограничение на долю иностранных СМИ, в Швейцарии ограничения касаются не только СМИ. У нас много НКО и СМИ, которые финансируются не всегда прозрачно и которые ведут целенаправленную подрывную работу в России».

Кроме того, он обсудил с участниками пленарного заседания гражданскую идеологию России и национальную идею. «Общий тренд России — восходящий, наше общество — консолидировано, в нем меньше внутреннего конфликта, мы понимаем, что Россия — это ценность. Консолидация элит самый важный аргумент в пользу развития России», — резюмировал дискуссию Киселев.

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил готовность депутатов взаимодействовать с Палатой по вопросу общественной экспертизы законопроектов. При этом он предложил привлекать экспертов в ходе «нулевых» слушаний проектов будущих законов, т.е. реализовывать норму, прописанную в Федеральном законе «Об общественном контроле».

Одно из важнейших направлений, по словам Жукова, это повышение темпов экономического роста. «Должна ли быть промышленная политика в стране, или рынок все расставит по своим местам? Мы пришли к выводу, что нужна. Законопроекты готовятся и, думаю, что Общественной палате будет интересно поучаствовать в их экспертизе», — заметил Жуков.

«Законы, которые находятся сейчас на рассмотрении, это наша повестка. Ни один законопроект не должен проходить без учета нашего мнения», — предупредил Александр Бречалов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей