Выбор категории
Все
Технологии
Кино и мультфильмы
Музыка
Игры
Книги и живопись
Софт
Хард
Дизайн
Прочее
Архивные
Статус проекта
Все
Новый
Популярный
Успешный
Последняя капля

Новости

21 сентября 2014

Краудсорсинг поможет обеспечить индийские деревни качественной питьевой водой

Краудсорсинг поможет обеспечить индийские деревни качественной питьевой водой

Индийская система обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов сегодня представляет собой настоящую проблему для здравоохранительных органов страны. Для улучшения системы водоснабжения межконтинентальный консорциум решил прибегнуть к инновационной краудсорсинговой технике, которая базируется на наборах для тестирования и мобильном телефонном сервисе страны.

Данный принцип предполагает оценку качества воды самими потребителями с последующей отправкой отчета об обнаруженных проблемах. В настоящее время данная технология применяется в восьми деревни, и в 2015 году планируется расширение территории ее применения. В случае успеха модель экологического краудсорсинга может быть внедрена в других странах и использована в более крупномасштабных экологических проектах.

Исследование спонсируется Институтом международного образования США, партнерами которого являются Индийский национальный институт исследований окружающей среды (NEERI) и Лондонская школа гигиены и тропической медицины. В более развитых странах тестирование питьевой воды обычно проводится в специальных лабораториях в соответствии с разработанными строжайшими стандартами. Однако данный подход неприменим в Индии, где, тем не менее, крайне важно обеспечить население страны безопасной питьевой водой.

Разработанная техника реализуется следующим образом: жителям деревни раздаются наборы для тестирования воды, в том числе тестовая пробирка с веществом, изменяющим цвет при наличии кишечной палочки, бактерии, часто присутствующей в загрязненной воде. Дома пользователи наполняют пробирки водой из-под крана и оставляют на ночь. Далее при помощи мобильного телефона пользователи отправляют сообщения, в которых сообщается, остался ли материал желтым (что означает безопасность питьевой воды) или стал пурпурным, что свидетельствует о загрязненности воды. Специально запрограммированные смартфоны принимают и анализируют полученные сообщения, автоматически определяя качество воды в каждой отдельно взятой деревне. Прошлым летом подобное исследование питьевой воды было проведено в восьми деревнях возле Нагпура, и исследовательская команда получила результаты от четверти пользователей, получивших наборы для тестирования (1800 человек).

После повторной разъяснительной работы в данной деревне, исследователи получили результаты от 60% жителей деревни. В большинстве случаев качество водопроводной воды оказалось выше качества воды, хранившейся в специальных емкостях. Скорее всего, это связано с загрязненностью контейнеров, использовавшихся для хранения воды.

Исследовательская команда рассчитывает вернуться в Индию в 2015 году для проведения более широкомасштабной краудсорсинговой кампании по оценке качества питьевой воды. Целью ученых является сравнение результатов, полученных от краудсорсингового сообщества с результатами, зарегистрированными сотрудниками (NEERI). В планы ученых входит привлечение других групп пользователей, в том числе школьников и групп женских активистов.

Источник — crowdsourcing.ru

К списку новостей